PAGE TOP

生産者・生産風景

  1. 枝豆は、枝付きがおすすめ!

枝豆は、枝付きがおすすめ!

こんにちは。フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。 そろそろ夏本番か。梅雨っぽくないお天気の日もありますね。 先日畑にいってきました〜横浜市内ですが、こんな風景もあるんですよ♪ 畑 枝豆畑。ほかにもいろいろなお野菜がありました♪こちらはズッキーニ。 ズッキーニ 夏といえば、やっぱり枝豆とビール!めっちゃ定番ですが。 もちろん食べたときの味のマッチングも最高ですが、栄養価てきにも理由があるんです。 枝豆のタンパク質に含まれている成分メチオニン。 体内で作ることが出来ず、食物から摂取する必要がある必須アミノ酸の1つです。 これが、ビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促す作用もあるそうです。 また、しじみに含まれていることで有名なオルニチンも豊富。肝臓機能の回復や疲労回復機能の作用が高いとされています。   そんな枝豆ですが、最近お店でも色々な形で販売されていますよね。 たとえば、袋入り、枝付き、根付きなど・・・・ 枝豆3 一番おいしいのは、やはり収穫してすぐのもの! 枝豆は、呼吸が旺盛なので、収穫後すぐに茹でたり、冷凍保存がおすすめ。   そして、こんなデータもあります。 ポリ袋にいれて密封。20℃で、2日置いたときにの糖分、アミノ酸の変化について。 莢だけ・・・糖分、アミノ酸 ほぼ半減 枝・葉つき・・・糖分2/3以上、アミノ酸ほぼ100% 枝、葉、根つき・・・両方ともほぼ100%   大根などは、葉がついていると栄養とられちゃうけど、こちらはなるべくそのまま保存がいいんです! 確かに、枝についていると莢をとるのが大変だけど、これは見逃せません! そして 貯蔵温度 は 0℃ が最適なんですよ。 お店で枝、葉、根つきがあればぜひ選んでくださいね!   でもついたものがなくても、こんなパッケージのものも増えています。 袋 このマークが目印。 P-プラス®は、特殊加工により、酸素の透過量の調整を行うフィルムです。 それぞれの青果物に関する豊富なデータをもとに、野菜や果物に最適な状態にコントロールしています。 最適な状態とはいろいろありますが、呼吸旺盛な枝豆を”冬眠状態”にして、栄養価などを下げないようにしているんです。 野菜そのものを見るのも大切ですが、こういったところも見逃せないポイントです!   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/    

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2544

2

野菜・果物に囲まれて…べジデコ結婚式

2540

3

きゅうり <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2538

4

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2537

5

福島県《 もりとう農園合同会社 》

2537

6

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2537

7

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2537

8

ファームランドさいとうさんのドルチェルバーブ…

2536

9

夏野菜の王様「モロヘイヤ」で夏バテ防止に

2536

10

斉藤さんの畑がスーパーJチャンネルで放映され…

2535

11

カブの葉のジェノベーゼのレシピ

2535

12

スナップエンドウとアスパラガスのスープのレシ…

2535

13

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2535

14

鳥取県×岡山県のアンテナショップで見つけた珍…

2535

15

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2534

16

紅芯大根をフォンデュで!

2534

17

ほおずきジャムでバゲットサンド

2534

18

愛情たっぷり反田さんの自然栽培大豆♪

2534

19

【お買いもの】斉藤完一さんの『たがやす倶楽部…

2534

20

栄養たっぷりパセリを大量においしく食べる方法…

2534

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング