PAGE TOP

生産者・生産風景

  1. 斉藤農園に行ってきました〜根菜をごろっと楽しむ編

斉藤農園に行ってきました〜根菜をごろっと楽しむ編

こんにちは〜フードメッセンジャーの安部加代子です。 このシリーズも、3回目となります。 もうお腹いっぱい〜とは言わずにお付き合いいただければと思います。 以前にも書いたと思いますが、この日はいろいろと収穫させていただきました。 といっても、端境期ということもあり、にんじん、カブといった少し地味目なもの♪ 地味って、ちょっと失礼ですが・・・・ _DSC0196 いろいろと物色しております〜 _DSC0097 カブって、表面にちょこんと座っている感じでとってもかわいい★ そして、そのあとには、斉藤さんのお弟子さんである山木幸介さんの農園「三つ豆ファーム」さんにもお邪魔しました。 熱く語る山木さん♪ _DSC0289 山木さんの畑は、点々とあちこちにあるそうで、収穫されたサトイモの貯蔵の様子を見せていただきました。 _DSC0331  立派なサトイモがごろっとでてきました。 _DSC0337   そして、これらの根菜。煮物にすると地味ですが、スキレットで洋風にアレンジ★ サトイモが真っ白!もちろん皮つきのままで〜泥は50度洗いで、ごしごしこすればすぐにとれますよ! ポイントは、具材をごろっと大きく切る〜なんのポイントでしょう。見たままですみません。 スキレット ウィンナー、ローズマリー、にんにくと一緒にオリーブオイルをたっぷりめにして、じっくりローストします。 豚肉とかごろっといれるとさらにごちそうな感じがでますよ。 サトイモのローストは、とってもおすすめ!外はカリッと、中はほくっと♪ このままテーブルに出せるのもスキレットのいいところ〜★★ アツアツでいただけます。すっご〜く簡単ですけどね! 斉藤農園さんのお野菜はこちら♪ ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2543

2

きゅうり <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2538

3

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2537

4

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2537

5

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2537

6

ファームランドさいとうさんのドルチェルバーブ…

2536

7

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2535

8

鳥取県×岡山県のアンテナショップで見つけた珍…

2535

9

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2534

10

紅芯大根をフォンデュで!

2534

11

ほおずきジャムでバゲットサンド

2534

12

斉藤さんの畑がスーパーJチャンネルで放映され…

2534

13

愛情たっぷり反田さんの自然栽培大豆♪

2534

14

カブの葉のジェノベーゼのレシピ

2534

15

スナップエンドウとアスパラガスのスープのレシ…

2534

16

【お買いもの】斉藤完一さんの『たがやす倶楽部…

2534

17

はじめての収穫体験♪inスマキチファーム

2534

18

農家さんのごちそう(ネギ坊主)

2534

19

野菜・果物に囲まれて…べジデコ結婚式

2534

20

白菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.10…

2534

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング