PAGE TOP

生産者・生産風景

  1. 斉藤農園に行ってきました〜根菜をごろっと楽しむ編

斉藤農園に行ってきました〜根菜をごろっと楽しむ編

こんにちは〜フードメッセンジャーの安部加代子です。 このシリーズも、3回目となります。 もうお腹いっぱい〜とは言わずにお付き合いいただければと思います。 以前にも書いたと思いますが、この日はいろいろと収穫させていただきました。 といっても、端境期ということもあり、にんじん、カブといった少し地味目なもの♪ 地味って、ちょっと失礼ですが・・・・ _DSC0196 いろいろと物色しております〜 _DSC0097 カブって、表面にちょこんと座っている感じでとってもかわいい★ そして、そのあとには、斉藤さんのお弟子さんである山木幸介さんの農園「三つ豆ファーム」さんにもお邪魔しました。 熱く語る山木さん♪ _DSC0289 山木さんの畑は、点々とあちこちにあるそうで、収穫されたサトイモの貯蔵の様子を見せていただきました。 _DSC0331  立派なサトイモがごろっとでてきました。 _DSC0337   そして、これらの根菜。煮物にすると地味ですが、スキレットで洋風にアレンジ★ サトイモが真っ白!もちろん皮つきのままで〜泥は50度洗いで、ごしごしこすればすぐにとれますよ! ポイントは、具材をごろっと大きく切る〜なんのポイントでしょう。見たままですみません。 スキレット ウィンナー、ローズマリー、にんにくと一緒にオリーブオイルをたっぷりめにして、じっくりローストします。 豚肉とかごろっといれるとさらにごちそうな感じがでますよ。 サトイモのローストは、とってもおすすめ!外はカリッと、中はほくっと♪ このままテーブルに出せるのもスキレットのいいところ〜★★ アツアツでいただけます。すっご〜く簡単ですけどね! 斉藤農園さんのお野菜はこちら♪ ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

3036

2

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

3036

3

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2931

4

「へべす」を知っていますか?

2853

5

大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2826

6

高橋さんのストロベリーグアバジャムとイエロー…

2757

7

オクラ

2757

8

野菜・果物に囲まれて…べジデコ結婚式

2750

9

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2750

10

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2750

11

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2750

12

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2746

13

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2745

14

福島県《 もりとう農園合同会社 》

2733

15

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2725

16

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2723

17

知らなかった梅干しのこと。

2721

18

【お買いもの】斉藤完一さんの『たがやす倶楽部…

2712

19

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2704

20

モロヘイヤ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2693

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング