生産者・生産風景
斉藤農園に行ってきました〜根菜をごろっと楽しむ編
こんにちは〜フードメッセンジャーの安部加代子です。
このシリーズも、3回目となります。
もうお腹いっぱい〜とは言わずにお付き合いいただければと思います。
以前にも書いたと思いますが、この日はいろいろと収穫させていただきました。
といっても、端境期ということもあり、にんじん、カブといった少し地味目なもの♪
地味って、ちょっと失礼ですが・・・・
いろいろと物色しております〜
カブって、表面にちょこんと座っている感じでとってもかわいい★
そして、そのあとには、斉藤さんのお弟子さんである山木幸介さんの農園「三つ豆ファーム」さんにもお邪魔しました。
熱く語る山木さん♪
山木さんの畑は、点々とあちこちにあるそうで、収穫されたサトイモの貯蔵の様子を見せていただきました。
立派なサトイモがごろっとでてきました。
そして、これらの根菜。煮物にすると地味ですが、スキレットで洋風にアレンジ★
サトイモが真っ白!もちろん皮つきのままで〜泥は50度洗いで、ごしごしこすればすぐにとれますよ!
ポイントは、具材をごろっと大きく切る〜なんのポイントでしょう。見たままですみません。
ウィンナー、ローズマリー、にんにくと一緒にオリーブオイルをたっぷりめにして、じっくりローストします。
豚肉とかごろっといれるとさらにごちそうな感じがでますよ。
サトイモのローストは、とってもおすすめ!外はカリッと、中はほくっと♪
このままテーブルに出せるのもスキレットのいいところ〜★★
アツアツでいただけます。すっご〜く簡単ですけどね!
斉藤農園さんのお野菜はこちら♪
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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