PAGE TOP

生産者・生産風景

  1. 斉藤農園に行ってきました〜根菜をごろっと楽しむ編

斉藤農園に行ってきました〜根菜をごろっと楽しむ編

こんにちは〜フードメッセンジャーの安部加代子です。 このシリーズも、3回目となります。 もうお腹いっぱい〜とは言わずにお付き合いいただければと思います。 以前にも書いたと思いますが、この日はいろいろと収穫させていただきました。 といっても、端境期ということもあり、にんじん、カブといった少し地味目なもの♪ 地味って、ちょっと失礼ですが・・・・ _DSC0196 いろいろと物色しております〜 _DSC0097 カブって、表面にちょこんと座っている感じでとってもかわいい★ そして、そのあとには、斉藤さんのお弟子さんである山木幸介さんの農園「三つ豆ファーム」さんにもお邪魔しました。 熱く語る山木さん♪ _DSC0289 山木さんの畑は、点々とあちこちにあるそうで、収穫されたサトイモの貯蔵の様子を見せていただきました。 _DSC0331  立派なサトイモがごろっとでてきました。 _DSC0337   そして、これらの根菜。煮物にすると地味ですが、スキレットで洋風にアレンジ★ サトイモが真っ白!もちろん皮つきのままで〜泥は50度洗いで、ごしごしこすればすぐにとれますよ! ポイントは、具材をごろっと大きく切る〜なんのポイントでしょう。見たままですみません。 スキレット ウィンナー、ローズマリー、にんにくと一緒にオリーブオイルをたっぷりめにして、じっくりローストします。 豚肉とかごろっといれるとさらにごちそうな感じがでますよ。 サトイモのローストは、とってもおすすめ!外はカリッと、中はほくっと♪ このままテーブルに出せるのもスキレットのいいところ〜★★ アツアツでいただけます。すっご〜く簡単ですけどね! 斉藤農園さんのお野菜はこちら♪ ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2342

2

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2339

3

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2335

4

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2334

5

斉藤完一さんの『たがやす倶楽部』
土・…

2332

6

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2332

7

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2332

8

夏野菜をもっとおいしく!夏野菜の選び方

2331

9

にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2330

10

キャベツ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2330

11

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2330

12

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2330

13

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2330

14

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2330

15

梅ジュースの作り方

2329

16

菜花の食べ比べ

2329

17

はじめまして!ママ野菜ソムリエの増田智子です…

2329

18

友達からのリクエストレシピ 「きゅうり」の新…

2329

19

福島県《 もりとう農園合同会社 》

2329

20

かぼちゃ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2329

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング