PAGE TOP

生産者・生産風景

  1. 斉藤農園に行ってきました〜根菜をごろっと楽しむ編

斉藤農園に行ってきました〜根菜をごろっと楽しむ編

こんにちは〜フードメッセンジャーの安部加代子です。 このシリーズも、3回目となります。 もうお腹いっぱい〜とは言わずにお付き合いいただければと思います。 以前にも書いたと思いますが、この日はいろいろと収穫させていただきました。 といっても、端境期ということもあり、にんじん、カブといった少し地味目なもの♪ 地味って、ちょっと失礼ですが・・・・ _DSC0196 いろいろと物色しております〜 _DSC0097 カブって、表面にちょこんと座っている感じでとってもかわいい★ そして、そのあとには、斉藤さんのお弟子さんである山木幸介さんの農園「三つ豆ファーム」さんにもお邪魔しました。 熱く語る山木さん♪ _DSC0289 山木さんの畑は、点々とあちこちにあるそうで、収穫されたサトイモの貯蔵の様子を見せていただきました。 _DSC0331  立派なサトイモがごろっとでてきました。 _DSC0337   そして、これらの根菜。煮物にすると地味ですが、スキレットで洋風にアレンジ★ サトイモが真っ白!もちろん皮つきのままで〜泥は50度洗いで、ごしごしこすればすぐにとれますよ! ポイントは、具材をごろっと大きく切る〜なんのポイントでしょう。見たままですみません。 スキレット ウィンナー、ローズマリー、にんにくと一緒にオリーブオイルをたっぷりめにして、じっくりローストします。 豚肉とかごろっといれるとさらにごちそうな感じがでますよ。 サトイモのローストは、とってもおすすめ!外はカリッと、中はほくっと♪ このままテーブルに出せるのもスキレットのいいところ〜★★ アツアツでいただけます。すっご〜く簡単ですけどね! 斉藤農園さんのお野菜はこちら♪ ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2532

2

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2531

3

「へべす」を知っていますか?

2531

4

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2531

5

雪化粧かぼちゃでふわふわパンケーキ♪

2528

6

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2528

7

すっぱい梅から始めます。

2527

8

【お買いもの】
<南伊豆産>高橋さんの…

2527

9

もうすぐ冬至♪雪化粧かぼちゃを食べて無病息災…

2527

10

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2527

11

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2527

12

身近なものでハロウィンを楽しむ♪

2527

13

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2527

14

第6期「食オタnote」魚好き・肉好きライタ…

2527

15

梅を使った簡単料理一品。

2526

16

365マーケット ザ マルシェで群馬産トマト…

2526

17

農薬を使わない食用ほおずきの名産地

2526

18

季節を問わず楽しめる「ドライフルーツ」♪

2526

19

待ち遠しい!ドライフルーツほおずき

2526

20

バターナッツかぼちゃで簡単おもてなしグラタン…

2526

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング