健康
茶葉を使う!
こんにちは、フードメッセンジャーの安部加代子です。
今回は、足柄茶見学で購入したこちらを使って、パンを作りました♪
食べる緑茶とありますが、ぎゅっとお茶の香りがつまった緑茶パウダーです。
ヨーグルトにかけて食べたりもおすすめ♪
今回は、こちらをパン生地に練りこんであんパンに★★
春っぽく、桜の塩漬けも入れてみました〜甘いのとしょっぱいのとがほんと絶妙です!!
そして、パン生地のお味は・・・・抹茶生地よりも、少し苦みがある気がします。
少量しか使ってませんが、とってもきれいな若草色に仕上がりました★★
味も抹茶に似ているので、ホットケーキにいれたり、白玉だんごにしたりいろいろと使えそうです♪
また、現地ではこのように茶葉を色々なお料理に使ったお弁当もありましたよ。
緑茶の茶飯って、珍しいですよね。そして、茶葉の若芽の天ぷらもおいしかったです。
お茶に含まれるカテキンは、ポリフェノールの一種で、抗酸化作用や殺菌効果があります。
おすすめは、うがい。もちろん飲んだ後のちょっと薄いお茶でも・・・・のどがすっきりしますよ♪
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
365market