PAGE TOP

食べ方

  1. 子供が好きなカボチャグラタン

子供が好きなカボチャグラタン

こんにちは♪フードメッセンジャーでジュニア野菜ソムリエで通訳案内士勉強中の大澤彰子です^-^/(なが〜) 大変ご無沙汰な投稿となってしまいました.....orz すみません。。。 すっかり秋になってしまったし、、 で、思い出したのですが、最近本業のお仕事で名刺交換をした際に、、けっこう偉い方から 「彰子さんですか〜。夏でも彰子さん。」 て言ってもらって、これからキャッチフレーずにしようかな、とちょっと本気で思ってしまいました。夏には「夏でも彰子です。」と言い、冬には「冬でも彰子です。」と言い、、、じゃぁ秋には、、 「秋なので、彰子です。」と言おう。。 そんなこんなで、久しぶりすぎて、冒頭からペースつかめなすぎてすみません!!(>_<) ちなみに、今日はカボチャのお話ですが、実は私は子供の頃からカボチャが苦手です。。食べられない事はないのですが、お口の中でモカモカしちゃってね。。。そんなことありませんか??^-^; で、うちの娘達はカボチャを嫌いでも無いので、子供のため、というより娘達よりおこちゃまな私のために、緑黄色野菜で、ベータカロテン等ビタミン豊富で栄養価の高いカボチャをおいしく食べる方法を考えました。ちょっとした工夫過ぎて!! ここに書くほどではないかもしれませんが、簡単なので、ご紹介します。 ♪材料♪ カボチャ1/4個、クリームチーズ50g、牛乳100cc、食パン1枚、シュレッドチーズ適宜 ♪作り方♪ カボチャの種を取り、耐熱容器に入れラップをふんわりして、600wで約10分チンします。 img_0398 カボチャがやわらかくなったら、スプーンで皮からはがしてつぶします。img_0399 クリームチーズと牛乳を加えて、さらにつぶしてなじませます。img_0400 そこに食パンを手でちぎって加えて、混ぜます。img_0401 よくなじんだら、シュレッドチーズをたっぷりしきつめ。。。img_0403img_0404 200℃に温めたオーブンで10分焼きます♪♪♪img_0405 こんがり〜〜〜♡ img_0408 とろーり♡ 召し上がれなのです^-^ 今日のレシピは、パンを入れるのがミソです。特に調味料を加えていないのに、自然な甘みとクリチーで、じゅ〜ぅぶんおいしくいただけます。カボチャクリームが染み込んだパンで、モカモカ感もゼロ♪ ごちそうさまでした〜 ではまた〜 ジュニア野菜ソムリエ 大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/)      

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

栄養たっぷりパセリを大量においしく食べる方法…

2343

2

春の訪れを告げる♡青梗菜花

2342

3

いちごの世界へ

2342

4

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2342

5

キャンプシーズン到来。

2341

6

【追加予約決定】農薬を使わない街なかブルーベ…

2341

7

【お買いもの】
信州白樺高原<長門牧場…

2341

8

【お買いもの】
信州白樺高原<長門牧場…

2341

9

【お買いもの】< 新米100% >
染…

2341

10

待ち遠しい!ドライフルーツほおずき

2341

11

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2341

12

【お買いもの】
<平成27年>よこさわ…

2341

13

斉藤完一さんの『たがやす倶楽部』
土・…

2341

14

環境が違うと・・・

2341

15

タイの調味料「スウィートチリソース」

2341

16

菜の花って1つの野菜じゃないんです!

2341

17

友達からのリクエストレシピ 「きゅうり」の新…

2341

18

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2341

19

茨城県《 岩城農園 》

2341

20

チョコベジデコレーションとの出会いと、その後…

2341

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング