PAGE TOP

食べ方

  1. 子供が好きなカボチャグラタン

子供が好きなカボチャグラタン

こんにちは♪フードメッセンジャーでジュニア野菜ソムリエで通訳案内士勉強中の大澤彰子です^-^/(なが〜) 大変ご無沙汰な投稿となってしまいました.....orz すみません。。。 すっかり秋になってしまったし、、 で、思い出したのですが、最近本業のお仕事で名刺交換をした際に、、けっこう偉い方から 「彰子さんですか〜。夏でも彰子さん。」 て言ってもらって、これからキャッチフレーずにしようかな、とちょっと本気で思ってしまいました。夏には「夏でも彰子です。」と言い、冬には「冬でも彰子です。」と言い、、、じゃぁ秋には、、 「秋なので、彰子です。」と言おう。。 そんなこんなで、久しぶりすぎて、冒頭からペースつかめなすぎてすみません!!(>_<) ちなみに、今日はカボチャのお話ですが、実は私は子供の頃からカボチャが苦手です。。食べられない事はないのですが、お口の中でモカモカしちゃってね。。。そんなことありませんか??^-^; で、うちの娘達はカボチャを嫌いでも無いので、子供のため、というより娘達よりおこちゃまな私のために、緑黄色野菜で、ベータカロテン等ビタミン豊富で栄養価の高いカボチャをおいしく食べる方法を考えました。ちょっとした工夫過ぎて!! ここに書くほどではないかもしれませんが、簡単なので、ご紹介します。 ♪材料♪ カボチャ1/4個、クリームチーズ50g、牛乳100cc、食パン1枚、シュレッドチーズ適宜 ♪作り方♪ カボチャの種を取り、耐熱容器に入れラップをふんわりして、600wで約10分チンします。 img_0398 カボチャがやわらかくなったら、スプーンで皮からはがしてつぶします。img_0399 クリームチーズと牛乳を加えて、さらにつぶしてなじませます。img_0400 そこに食パンを手でちぎって加えて、混ぜます。img_0401 よくなじんだら、シュレッドチーズをたっぷりしきつめ。。。img_0403img_0404 200℃に温めたオーブンで10分焼きます♪♪♪img_0405 こんがり〜〜〜♡ img_0408 とろーり♡ 召し上がれなのです^-^ 今日のレシピは、パンを入れるのがミソです。特に調味料を加えていないのに、自然な甘みとクリチーで、じゅ〜ぅぶんおいしくいただけます。カボチャクリームが染み込んだパンで、モカモカ感もゼロ♪ ごちそうさまでした〜 ではまた〜 ジュニア野菜ソムリエ 大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/)      

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2897

2

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2897

3

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2822

4

「へべす」を知っていますか?

2742

5

大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2684

6

高橋さんのストロベリーグアバジャムとイエロー…

2677

7

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2669

8

オクラ

2665

9

フードメッセンジャー総合マニュアル

2665

10

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2663

11

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2658

12

【お買いもの】斉藤完一さんの『たがやす倶楽部…

2654

13

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2654

14

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2654

15

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2654

16

野菜・果物に囲まれて…べジデコ結婚式

2653

17

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2651

18

福島県《 もりとう農園合同会社 》

2645

19

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2644

20

知らなかった梅干しのこと。

2639

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング