食べ方
子供が好きなカボチャグラタン
こんにちは♪フードメッセンジャーでジュニア野菜ソムリエで通訳案内士勉強中の大澤彰子です^-^/(なが〜)
大変ご無沙汰な投稿となってしまいました.....orz すみません。。。
すっかり秋になってしまったし、、
で、思い出したのですが、最近本業のお仕事で名刺交換をした際に、、けっこう偉い方から
「彰子さんですか〜。夏でも彰子さん。」
て言ってもらって、これからキャッチフレーずにしようかな、とちょっと本気で思ってしまいました。夏には「夏でも彰子です。」と言い、冬には「冬でも彰子です。」と言い、、、じゃぁ秋には、、
「秋なので、彰子です。」と言おう。。
そんなこんなで、久しぶりすぎて、冒頭からペースつかめなすぎてすみません!!(>_<)
ちなみに、今日はカボチャのお話ですが、実は私は子供の頃からカボチャが苦手です。。食べられない事はないのですが、お口の中でモカモカしちゃってね。。。そんなことありませんか??^-^;
で、うちの娘達はカボチャを嫌いでも無いので、子供のため、というより娘達よりおこちゃまな私のために、緑黄色野菜で、ベータカロテン等ビタミン豊富で栄養価の高いカボチャをおいしく食べる方法を考えました。ちょっとした工夫過ぎて!! ここに書くほどではないかもしれませんが、簡単なので、ご紹介します。
♪材料♪
カボチャ1/4個、クリームチーズ50g、牛乳100cc、食パン1枚、シュレッドチーズ適宜
♪作り方♪
カボチャの種を取り、耐熱容器に入れラップをふんわりして、600wで約10分チンします。
カボチャがやわらかくなったら、スプーンで皮からはがしてつぶします。
クリームチーズと牛乳を加えて、さらにつぶしてなじませます。
そこに食パンを手でちぎって加えて、混ぜます。
よくなじんだら、シュレッドチーズをたっぷりしきつめ。。。
200℃に温めたオーブンで10分焼きます♪♪♪
こんがり〜〜〜♡
とろーり♡ 召し上がれなのです^-^
今日のレシピは、パンを入れるのがミソです。特に調味料を加えていないのに、自然な甘みとクリチーで、じゅ〜ぅぶんおいしくいただけます。カボチャクリームが染み込んだパンで、モカモカ感もゼロ♪
ごちそうさまでした〜
ではまた〜
ジュニア野菜ソムリエ
大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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