読みもの
キューピー様にてベジデコ教室開催!野菜をブーケやイベント装飾に
先日、キューピー様にて
「ベジデコ教室」を開催しました!!
ベジデコとは、
野菜をブーケにしたり、テーブル装飾にしたり
野菜を食べる前にデコレーションして楽しむもの。
キューピー従業員の皆様の
福利厚生として行われる“温交会”。
その一環として実施した
ベジデコ教室の模様をレポートします!
会場はキューピー様本社キッチンスペース
終業時刻にみなさんをお迎えします
講師は私、
365マーケット(株式会社VACAVO)の藤田久美子です!
さっそく、野菜のブーケ作りスタート♪
作り方は簡単!
ベジデコ手順
1、すべてを手元に準備する
2、束ねる
3、ラッピングする
実演しながら
ポイントを説明していきます
今回のブーケ使用野菜
・アスパラガス
・きゅうり
・サラダほうれん草
・ルッコラ
・パセリ
商品の袋も活用します
こういう野菜のパッケージ袋って
野菜が呼吸できるものであることがほとんど。
上手に利用していきます。
下準備をすべて済ませたら
今日は簡単バージョンで束ねていきます。
リボンで結んで、ラッピング♪
あっという間に完成です!
今日は大人らしいグリーンブーケ
それでは
ひとりひとつ作ってみましょう!!
みなさん手際良い!!
軸を意識しながら、
自由に野菜を配置していきます
野菜って繊細で、柔らかいんですよね♪
野菜の質感や温度を感じられるのも
ベジデコの楽しみ方のひとつ。
同じ野菜を使っていても
作る人によってちょっと違う雰囲気になります!
普段、野菜に触れあってはいても
なかなか「野菜をブーケにする」って機会はないですよね
野菜をキッチンにもっていき
すぐに包丁で切る、手でちぎる
じっくり野菜を見つめることで
また新しい発見があるかも!?
完成〜!
記念にベジデコブーケの写真撮影をします
ブーケにに束ねる野菜は
「これじゃなきゃいけない」というものはありません
自由にアレンジして
いろんな野菜でブーケ作りに挑戦してみてくださいネ
実は、このベジデコブーケは
テーマ があります。
今日のテーマは「サラダブーケ」
束ねた野菜を全部使って
美味しいサラダが1品作れるんです♪
みなさんが会場にいらっしゃる前、
事前に同じ材料でサラダを作っておきました
アスパラは薄切りにしてしゃぶしゃぶ5秒!
上にのっているのはレタスの芯
捨てずにみじん切りにしたものです
ご試食タイム〜!!
もちろんドレッシングはコチラ!!
私も全種食べさせていただきましたが、
ビネガーシリーズ、ハマりそう。
私個人的に、特にバルサミコ!
お酢系好きな方はオススメです♪
ということで!
集まったみなさんで
好きなドレッシングアンケート!!
結果はこちら…
集まった方の中では、
レモンとチョレギサラダが人気!
定番のマヨネーズもおいしいですよね〜
≫ キューピードレッシング商品一覧
※キューピー様サイトへリンクします
2種類の野菜ケーキも
ご試食いただきました!
向かって左が「焼きトウモロコシのチーズケーキ」
向かって右が「アボカドの半熟チーズケーキ」
どちらも私のオススメ野菜ケーキです!!
食べながら、
お話しに耳を傾けてくださいね〜
ベジデコで一番大切なのは、
「食べること」が最終地点ということ。
飾るときには野菜を傷つけないように注意し、
「どんな料理にしようか」と
食べ方を考えながらベジデコを作ります。
自分の作ったベジデコを見た人や、贈った相手が、
野菜を食べる きっかけ になったら
嬉しいですよね♪
ベジデコをつくる上でのポイントを
実演しながらお話しをします
※「ベジデコ」はベジフルデザイン株式会社(代表藤田)の登録商標サービスです
それでは!ベジデコ実践!!
3グループに分かれて
実際にテーブルを飾り付けてみましょう!!
用意された器
・黒い陶器の鉢
・ナチュラルな小物入れ
・ガラス花瓶
まずは、使用する器をくじ引きで…
決定〜!
使用する器をもとに
どんな雰囲気にするか、
何の野菜を使うかを話し合います
器の使い方ひとつで
オシャレに
野菜を魅せることができるんですよ♪
器は、今回は私の方で用意しましたが、
ご自宅にある身近なもので、なんでもOK!
コーヒーカップやワイングラスなどに
ちょこんと野菜を飾っても可愛いんです♪
グループワークのベジデコに
ご用意した野菜はこちら!
東京産のとれたて野菜を中心に
たくさんの種類を持ってきました!!
マルシェ風に並べているだけでも
なんだか素敵♡
グループで考えたテーマに沿って
お野菜を選んでいきます
制作開始ー
こちらの班では器を積み重ね…その間に野菜を挟んで飾っていきます
一方こちらの班は
黒い陶器4つを対角に並べて…
色ごとに野菜を飾り始めました
こちらでは、
ガラスで中が見えるということを利用して…
器の中にも
魅せる野菜を入れていきます
どの班も、だんだん出来てきましたね!
ベジデコでは最初のイメージと
違う方向に行くことも多いです
それはそれでいい♪
ベジデコは、野菜の新しい楽しみ方です!!
自分が野菜を楽しむことができれば
相手を楽しませることができれば、それで成功♪
3チームとも、ベジデコ完成しました!!
制作のポイントやテーマを、班ごとに発表!
こちらのチームは
ナチュラルな雰囲気です
ホームパーティーに行って
こんな野菜アレンジがテーブルにあったら
話題になること間違い無しです!!
こちらのチームは存在感のあるベジデコ!
飾った野菜を手土産としてお配りするもよし。
その場でもう1品!と
お料理してもカッコイイですよねー!
こちらは遊び感たっぷり♪
野菜の曲がりや形状を
うまく利用していますね!
曲がった野菜、小さかったり大きかったり
ベジデコではどんな野菜にも
付加価値をつけることができるんです
使用した野菜はお持ち帰りいただき、
ご家庭でおいしく食べてくださいね♪
ベジデコ体験教室は、これにて終了ー!
例えば
ブロッコリーにリボンをつけるだけで可愛いらしく♡
キューピーマヨネーズを一緒にプレゼントしても
喜ばれそうですよね!
これからも、もっともっと
野菜をかわいく楽しみましょう!!
フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)
野菜ソムリエ
食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!
大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います