PAGE TOP

読みもの

  1. キューピー様にてベジデコ教室開催!野菜をブーケやイベント装飾に

キューピー様にてベジデコ教室開催!野菜をブーケやイベント装飾に

先日、キューピー様にて
「ベジデコ教室」を開催しました!!

ベジデコとは、
野菜をブーケにしたり、テーブル装飾にしたり
野菜を食べる前にデコレーションして楽しむもの。


キューピー従業員の皆様の
福利厚生として行われる“温交会”


その一環として実施した
ベジデコ教室の模様をレポートします!


会場はキューピー様本社キッチンスペース
終業時刻にみなさんをお迎えします


講師は私、
365マーケット(株式会社VACAVO)の藤田久美子です!


さっそく、野菜のブーケ作りスタート♪

作り方は簡単!

ベジデコ手順
1、すべてを手元に準備する
2、束ねる
3、ラッピングする 


実演しながら
ポイントを説明していきます

今回のブーケ使用野菜
・アスパラガス
・きゅうり
・サラダほうれん草
・ルッコラ
・パセリ

商品の袋も活用します

こういう野菜のパッケージ袋って
野菜が呼吸できるものであることがほとんど。

上手に利用していきます。



下準備をすべて済ませたら
今日は簡単バージョンで束ねていきます。

リボンで結んで、ラッピング♪


あっという間に完成です!


今日は大人らしいグリーンブーケ


それでは
ひとりひとつ作ってみましょう!!


みなさん手際良い!!



軸を意識しながら、
自由に野菜を配置していきます

野菜って繊細で、柔らかいんですよね♪

野菜の質感や温度を感じられるのも
ベジデコの楽しみ方のひとつ。


同じ野菜を使っていても
作る人によってちょっと違う雰囲気になります!

普段、野菜に触れあってはいても
なかなか「野菜をブーケにする」って機会はないですよね


野菜をキッチンにもっていき
すぐに包丁で切る、手でちぎる

じっくり野菜を見つめることで
また新しい発見があるかも!?

完成〜!

記念にベジデコブーケの写真撮影をします


ブーケにに束ねる野菜は
「これじゃなきゃいけない」というものはありません

自由にアレンジして
いろんな野菜でブーケ作りに挑戦してみてくださいネ




実は、このベジデコブーケは
テーマ があります。


今日のテーマは「サラダブーケ」

束ねた野菜を全部使って
美味しいサラダが1品作れるんです♪


みなさんが会場にいらっしゃる前、
事前に同じ材料でサラダを作っておきました


アスパラは薄切りにしてしゃぶしゃぶ5秒!

上にのっているのはレタスの芯
捨てずにみじん切りにしたものです



ご試食タイム〜!!


もちろんドレッシングはコチラ!!
私も全種食べさせていただきましたが、
ビネガーシリーズ、ハマりそう。

私個人的に、特にバルサミコ!
お酢系好きな方はオススメです♪




ということで!

集まったみなさんで
好きなドレッシングアンケート!!

結果はこちら…

集まった方の中では、
レモンとチョレギサラダが人気!

定番のマヨネーズもおいしいですよね〜


≫ キューピードレッシング商品一覧
※キューピー様サイトへリンクします




2種類の野菜ケーキ
ご試食いただきました!

向かって左が「焼きトウモロコシのチーズケーキ」
向かって右が「アボカドの半熟チーズケーキ」
 
どちらも私のオススメ野菜ケーキです!!

食べながら、
お話しに耳を傾けてくださいね〜 



ベジデコで一番大切なのは、

「食べること」が最終地点ということ。

飾るときには野菜を傷つけないように注意し、
「どんな料理にしようか」と
食べ方を考えながらベジデコを作ります。



自分の作ったベジデコを見た人や、贈った相手が、
野菜を食べる きっかけ になったら
嬉しいですよね♪


ベジデコをつくる上でのポイントを
実演しながらお話しをします
※「ベジデコ」はベジフルデザイン株式会社(代表藤田)の登録商標サービスです




それでは!ベジデコ実践!!


3グループに分かれて
実際にテーブルを飾り付けてみましょう!!



用意された器
・黒い陶器の鉢
・ナチュラルな小物入れ
・ガラス花瓶


まずは、使用する器をくじ引きで… 


決定〜!


使用する器をもとに
どんな雰囲気にするか、
何の野菜を使うかを話し合います




器の使い方ひとつで
オシャレに
野菜を魅せることができるんですよ♪






器は、今回は私の方で用意しましたが、
ご自宅にある身近なもので、なんでもOK!


コーヒーカップやワイングラスなどに
ちょこんと野菜を飾っても可愛いんです♪




グループワークのベジデコに
ご用意した野菜はこちら!

東京産のとれたて野菜を中心に
たくさんの種類を持ってきました!!
マルシェ風に並べているだけでも
なんだか素敵♡



グループで考えたテーマに沿って
お野菜を選んでいきます


制作開始ー



こちらの班では器を積み重ね…その間に野菜を挟んで飾っていきます
 

一方こちらの班は
黒い陶器4つを対角に並べて…

色ごとに野菜を飾り始めました


こちらでは、
ガラスで中が見えるということを利用して…

器の中にも
魅せる野菜を入れていきます



どの班も、だんだん出来てきましたね!


ベジデコでは最初のイメージと
違う方向に行くことも多いです

それはそれでいい♪


ベジデコは、野菜の新しい楽しみ方です!!


自分が野菜を楽しむことができれば
相手を楽しませることができれば、それで成功♪

 



3チームとも、ベジデコ完成しました!!



制作のポイントやテーマを、班ごとに発表!



こちらのチームは
ナチュラルな雰囲気です

ホームパーティーに行って
こんな野菜アレンジがテーブルにあったら
話題になること間違い無しです!!






こちらのチームは存在感のあるベジデコ!
飾った野菜を手土産としてお配りするもよし。
その場でもう1品!と
お料理してもカッコイイですよねー!



 

こちらは遊び感たっぷり♪

野菜の曲がりや形状を
うまく利用していますね!


曲がった野菜、小さかったり大きかったり
ベジデコではどんな野菜にも
付加価値をつけることができるんです


使用した野菜はお持ち帰りいただき、
ご家庭でおいしく食べてくださいね♪









ベジデコ体験教室は、これにて終了ー!



例えば
ブロッコリーにリボンをつけるだけで可愛いらしく♡

キューピーマヨネーズを一緒にプレゼントしても
喜ばれそうですよね!


これからも、もっともっと
野菜をかわいく楽しみましょう!!



ベジデコ教室や野菜講座・健康講座の
福利厚生講演依頼はこちら
≫365マーケットお問い合わせ

 

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

RANKING

1

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2435

2

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2435

3

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2435

4

静岡県富士宮市《 ビオファームまつき 》

2342

5

ブロッコリーを美味しく長持ちさせる、冷凍保存…

2341

6

ポンデリングみたいな果物!「タマリンド」

2340

7

大粒シャインマスカットの秘密

2340

8

どうして玉ねぎを切ると涙が出るの? 

2340

9

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2340

10

梅干し5つの健康効果

2339

11

森本農園さんの梅干し完売しました!

2339

12

岩手発、魔法のソース/【特製】アロニア入り『…

2339

13

365マーケット ザ マルシェで群馬産トマト…

2339

14

【お買いもの】
信州白樺高原<長門牧場…

2339

15

淡路島のタマネギ

2339

16

ベジ婚★演出までも野菜果物で

2339

17

体も心もあったまる『しょうが』のホットドリン…

2339

18

黄色い蜜入り林檎「こうこう」

2339

19

斉藤農園に行ってきました〜スムージーで楽しむ…

2339

20

斉藤農園に行ってきました〜堆肥場でプチ酵素風…

2339

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング