読みもの
ドレッシングそれ自体が野菜でできているドレッシングのレシピ
こんにちは!フードメッセンジャーで通訳案内士勉強中の大澤彰子です^-^/
それにしても、、自身にプレッシャーを与えるために「通訳案内士勉強中の・・」って書いているんけど、気がついたら、今年の通訳案内士試験の募集要項がとっくに発表されて、願書の受付も始まっているのにまだ申し込んでいない。。-_-;去年受験した時よりモチベーションが完全に下がっているけど、乗りかかった船なのでがんばらなくちゃ。試験免除の条件により、私が受けなくて良い科目は英語と日本地理。再試は日本の歴史と一般常識。なんとかモチベーションを上げていかなきゃな。。
さて、今日紹介するのは、ドレッシングなんだけど、特筆すべきは、ドレッシングそれ自体が野菜でできていること!だから、まぁ、、もしサラダにかけたらさ、、言いたかったのは、、、
野菜 on 野菜 ?
ふー すっきり♪
では材料から〜
にんじん一本、キュウリ一本、ニンニク一片、生卵一個、オリーブオイル200cc、酢大さじ1/2、パルメザンチーズ大さじ2、塩大さじ1/2、コショウ適宜、砂糖ひとつまみ
作り方:
にんじんは皮をむいてざく切り、電子レンジ600wで一分チン。キュウリもざく切り。にんじんのあら熱がとれたら、野菜とオリーブオイルをブレンダーにIN♪時々混ぜながらクラッシュします。
乳化してきたら、卵、酢、パルメザンチーズも投入!さらにクラッシュします。
最後に調味料を加えてお味見して、好みの味にしてね。
完全にクラッシュされたら出来上がり♪
サラダにかけて良し、お肉やお魚にのせてもおいしいですよ♪ 特に、生のニンニクが入っているので、フライパンに油代わりにしいても炒め物がおいしくできます。ただし、生ものなので、なるはやで食べてください。
知らずに野菜を摂れちゃうドレッシング。是非作ってみてね〜♪
ジュニア野菜ソムリエ
大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
365market