PAGE TOP

食べ方

  1. 和風エスニック!?の隠し味?

和風エスニック!?の隠し味?

みなさま、こんにちは!フードメッセンジャーの越川純です。 突然、いつものご飯に「ひと工夫」をしてみたくなる瞬間ってありませんか?冒険してみたくなるというか...、ちょっと変わったものを作ってみたくなるというか...。 冷蔵庫にあった『しょっつる』。秋田の伝統的な調味料で、魚肉・内臓などを食塩と混合し3年程度発酵・熟成させたものです。地元では、鍋用の調味料として、だし汁に薄めて使ったり、また、食塩や醤油の代わりに使ったりもします。 秋田に産地視察に行った際、地元の方が「とくにここのが美味しいから!」とおすすめしてくださったので、ビンが重いながらも、よいしょよいしょ♪と持ち帰ってきました。(実は、その後のオチもあり、私がいつも行くスーパーマーケットには普通に置いてありました!ここで買えばよかった!笑)   クンクン。この独特の香り、何かに似ています! そう!ナンプラー!です。 そこで、タイ料理の「ガパオ」をちょっとアレンジしてみることに!バジルもないので、もはやガパオと呼んでいいのかどうかも分かりませんが...!笑 IMG_8490 鶏ひき肉を炒め...、ピーマン、パプリカを炒めて。味付けは、コレで! IMG_8491 『しょっつる』と『レモン汁』!この2つを使うことで、グンとエスニックな味わいになりますよ!でも、『しょっつる』はやはり日本のお味。ナンプラーより、ちょっと和風な雰囲気に仕上がりました♪ IMG_8494 バジルの葉と目玉焼きがあったら、もっとガパオ風だったんだけどね〜...笑   色彩料理家 越川純 キッチンスタジオ&料理教室 Deco d’orange 主宰 野菜ソムリエ/ベジフルカッティングスペシャリスト/フードコーチ/ベジフルビューティーセルフアドバイザー 私のブログはこちらからどうぞ〜♪>>>http://ameblo.jp/la-vie-coloree/ 日本野菜ソムリエ協会公式HPはこちらへ♪>>>http://www.vege-fru.com/

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2344

2

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2344

3

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2338

4

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2336

5

ナス <野菜オタク> 野菜辞典 vol.14…

2335

6

斉藤完一さんの『たがやす倶楽部』
土・…

2334

7

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2334

8

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2334

9

夏野菜をもっとおいしく!夏野菜の選び方

2333

10

ケール <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

2332

11

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2332

12

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2332

13

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2332

14

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2332

15

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2332

16

菜花の食べ比べ

2331

17

にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2331

18

キャベツ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2331

19

かぼちゃ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2331

20

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2330

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング