PAGE TOP

食べ方

  1. 和風エスニック!?の隠し味?

和風エスニック!?の隠し味?

みなさま、こんにちは!フードメッセンジャーの越川純です。 突然、いつものご飯に「ひと工夫」をしてみたくなる瞬間ってありませんか?冒険してみたくなるというか...、ちょっと変わったものを作ってみたくなるというか...。 冷蔵庫にあった『しょっつる』。秋田の伝統的な調味料で、魚肉・内臓などを食塩と混合し3年程度発酵・熟成させたものです。地元では、鍋用の調味料として、だし汁に薄めて使ったり、また、食塩や醤油の代わりに使ったりもします。 秋田に産地視察に行った際、地元の方が「とくにここのが美味しいから!」とおすすめしてくださったので、ビンが重いながらも、よいしょよいしょ♪と持ち帰ってきました。(実は、その後のオチもあり、私がいつも行くスーパーマーケットには普通に置いてありました!ここで買えばよかった!笑)   クンクン。この独特の香り、何かに似ています! そう!ナンプラー!です。 そこで、タイ料理の「ガパオ」をちょっとアレンジしてみることに!バジルもないので、もはやガパオと呼んでいいのかどうかも分かりませんが...!笑 IMG_8490 鶏ひき肉を炒め...、ピーマン、パプリカを炒めて。味付けは、コレで! IMG_8491 『しょっつる』と『レモン汁』!この2つを使うことで、グンとエスニックな味わいになりますよ!でも、『しょっつる』はやはり日本のお味。ナンプラーより、ちょっと和風な雰囲気に仕上がりました♪ IMG_8494 バジルの葉と目玉焼きがあったら、もっとガパオ風だったんだけどね〜...笑   色彩料理家 越川純 キッチンスタジオ&料理教室 Deco d’orange 主宰 野菜ソムリエ/ベジフルカッティングスペシャリスト/フードコーチ/ベジフルビューティーセルフアドバイザー 私のブログはこちらからどうぞ〜♪>>>http://ameblo.jp/la-vie-coloree/ 日本野菜ソムリエ協会公式HPはこちらへ♪>>>http://www.vege-fru.com/

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

ファームランドさいとうさんのドルチェルバーブ…

2536

2

【お買いもの】斉藤完一さんの『たがやす倶楽部…

2534

3

鳥取県×岡山県のアンテナショップで見つけた珍…

2534

4

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2534

5

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2534

6

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2534

7

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2533

8

もうすぐ冬至♪雪化粧かぼちゃを食べて無病息災…

2533

9

紅芯大根をフォンデュで!

2533

10

和風エスニック!?の隠し味?

2533

11

【お買いもの】1月も斉藤完一さんの野菜宅配セ…

2533

12

愛情たっぷり反田さんの自然栽培大豆♪

2533

13

枝豆の種まきと収穫体験に行ってきました!

2533

14

はじめての収穫体験♪inスマキチファーム

2533

15

野菜の個性(スイスチャード)

2533

16

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2533

17

福島県《 もりとう農園合同会社 》

2533

18

野菜・果物に囲まれて…べジデコ結婚式

2533

19

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2533

20

バナナが届くまで

2533

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング