食べ方
お正月太り対策!私のゆる〜いダイエット
こんにちはー
フードメッセンジャーの貞包絵里奈です!
新年2016年、初回のコラムとなります!
今年、私は何年ぶりかにおみくじで大吉をひいてなんだか良い年になりそう♪
ウキウキッo(●´ω`●)o
(ちなみに去年は3回ひいたのに大凶・凶・小吉 でした。。)
さーーてそんなラッキーガールを装っているわたしですが
毎年のごとくクリスマスから年末→お正月にかけて順調に体重が増えておりまして
ちょっとそろそろ本気だして戻さないといけないのです。
え、きっとみなさんも同じですよね?
そんなもんですよね。。??
ヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノ
ただ、性格上我慢しすぎると失敗するし
甘いもの好きなのでナシにはできないし
何より一度大きくなってしまった胃は中々手強いのです。
ということでゆる〜く始めた最近のダイエット食をご紹介します!
その1.グリーンスムージー
優香さんがダイエットしたことでも話題となったグリーンスムージー
最近朝からガッツリと甘いパンばかり食べていたので
久しぶりにやってみました!
バナナ1本、みかん、ほうれん草1束とお水を用意
お水は400mlくらい
切ってミキサーに入れるだけ!簡単!!
冬は生野菜や果物で冷えてしまう恐れがあるので
野菜果物とお水は常温のものがオススメです!
バナナを入れると大体美味しくなる気がする。
その2.納豆豆腐グラタン
水切りしたお豆腐とタレを混ぜた納豆を耐熱皿に入れて
とろけるチーズをまぶすだけ。
味付けは納豆のタレで十分!
実は納豆のタレって結構塩分が高いのです。
おおよそ0.6〜0.8gほどの塩分が含まれており、
1日の男性・女性の食塩摂取量目標が8g・7gといわれているので
納豆のタレだけで0.6gは多め。
昔は納豆のタレにお醤油までかけて食べていましたが
そのお話を知ってやめたら、むしろ濃いと感じるようになりました。
味覚って変わるのですね〜〜
どうしても納豆が食べたいけど
夜遅くでご飯を食べるのは気がひける、そんな時にオススメ★
(はい、実体験です。笑)
発酵食品・たんぱく質たっぷりで低カロリーの嬉しいレシピですが
お野菜がないので、わかめスープなど添えるといいですよ。
それでは今年もどうぞよろしくお願い致します!!
野菜ソムリエ 貞包絵里奈(o´ω`o)
日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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