PAGE TOP

読みもの

  1. しわしわショウガとさようなら!

しわしわショウガとさようなら!

こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。 突然ですが、皆さん!冷蔵庫の隅に、ショウガ 転がってませんか? 転がってなくても、使おうと思った時には、しわしわになってたり、カビてしまったりと 『ガーン!」という状態に。 毎日使わないけど、ないと困るショウガ。これからの季節にも大活躍です。 冷凍保存もいいけど、すりおろすとやっぱり生とは違って風味や、食感も落ちてしまいます。   そんなあなたに 朗報 です★★   1か月ほどは、大丈夫・・・データとってませんので責任は持てませんが、この方法なら とても長く日持ちします。もちろん、ずぼらなあなたでも! 毎日忙しい皆さん、少しでも手間がかからない方法がいいですよね。 それは、なんと!なんと!   引っ張りすぎですが・・・『水につけて冷蔵庫保存』!   え??と言われそう。でも、これだけなんです。 保存 こんな感じに全体が浸る感じで。   この保存のポイントは、『水をとりかえる!』というところ。   毎日できればいいですが、2,3日おきでも。 瓶などに入れているので、冷蔵庫を開けた時も目につくので意外と忘れません。 ちなみに調べたところ、ショウガの保存に適した環境は、気温13〜15℃で湿度が90%だそうです。 買った時の状態長く続くのはほんとにうれしい♪ この話をすると、びっくりされる方が多いですが、ぜひお試しくださいね!   ちなみにショウガについては、こちらでもご紹介していますよ。→ こちら♪   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

1930

2

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

1908

3

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

1908

4

バターナッツかぼちゃで簡単おもてなしグラタン…

1907

5

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

1907

6

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

1906

7

「へべす」を知っていますか?

1905

8

高橋さんのストロベリーグアバジャムとイエロー…

1904

9

夏野菜カレーで夏バテ対策!栄養満点カレーのレ…

1904

10

ドラゴンフルーツ(ピタヤ)は栄養豊富!

1904

11

ブロッコリー<野菜オタク>野菜辞典 vol.…

1903

12

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

1902

13

「食オタ飾り切りコンテスト」開催!Faceb…

1902

14

オクラ

1901

15

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

1901

16

かぼちゃ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

1901

17

落花生 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

1901

18

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

1900

19

新潟県《 農事組合法人よこさわ 》

1900

20

大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.4

1900

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング