PAGE TOP

読みもの

  1. しわしわショウガとさようなら!

しわしわショウガとさようなら!

こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。 突然ですが、皆さん!冷蔵庫の隅に、ショウガ 転がってませんか? 転がってなくても、使おうと思った時には、しわしわになってたり、カビてしまったりと 『ガーン!」という状態に。 毎日使わないけど、ないと困るショウガ。これからの季節にも大活躍です。 冷凍保存もいいけど、すりおろすとやっぱり生とは違って風味や、食感も落ちてしまいます。   そんなあなたに 朗報 です★★   1か月ほどは、大丈夫・・・データとってませんので責任は持てませんが、この方法なら とても長く日持ちします。もちろん、ずぼらなあなたでも! 毎日忙しい皆さん、少しでも手間がかからない方法がいいですよね。 それは、なんと!なんと!   引っ張りすぎですが・・・『水につけて冷蔵庫保存』!   え??と言われそう。でも、これだけなんです。 保存 こんな感じに全体が浸る感じで。   この保存のポイントは、『水をとりかえる!』というところ。   毎日できればいいですが、2,3日おきでも。 瓶などに入れているので、冷蔵庫を開けた時も目につくので意外と忘れません。 ちなみに調べたところ、ショウガの保存に適した環境は、気温13〜15℃で湿度が90%だそうです。 買った時の状態長く続くのはほんとにうれしい♪ この話をすると、びっくりされる方が多いですが、ぜひお試しくださいね!   ちなみにショウガについては、こちらでもご紹介していますよ。→ こちら♪   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

958

2

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

958

3

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

958

4

【お買いもの】
<南伊豆産>高橋さんの…

956

5

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

956

6

大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.4

956

7

にごりや農園さん訪問〜うど・・の前にアスパラ…

955

8

ポンデリングみたいな果物!「タマリンド」

955

9

【お買いもの】斉藤完一さんの『たがやす倶楽部…

955

10

栄養たっぷりパセリを大量においしく食べる方法…

955

11

枝豆をサヤごと食べる!?

955

12

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

955

13

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

955

14

トマト <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

955

15

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

955

16

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

954

17

フラクトオリゴ糖たっぷり!健康野菜のヤーコン…

954

18

*赤パプリカのカプレーゼ風

954

19

埼玉県入間市《 FAM FARM( ファムフ…

954

20

にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

954

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング