PAGE TOP

読みもの

  1. しわしわショウガとさようなら!

しわしわショウガとさようなら!

こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。 突然ですが、皆さん!冷蔵庫の隅に、ショウガ 転がってませんか? 転がってなくても、使おうと思った時には、しわしわになってたり、カビてしまったりと 『ガーン!」という状態に。 毎日使わないけど、ないと困るショウガ。これからの季節にも大活躍です。 冷凍保存もいいけど、すりおろすとやっぱり生とは違って風味や、食感も落ちてしまいます。   そんなあなたに 朗報 です★★   1か月ほどは、大丈夫・・・データとってませんので責任は持てませんが、この方法なら とても長く日持ちします。もちろん、ずぼらなあなたでも! 毎日忙しい皆さん、少しでも手間がかからない方法がいいですよね。 それは、なんと!なんと!   引っ張りすぎですが・・・『水につけて冷蔵庫保存』!   え??と言われそう。でも、これだけなんです。 保存 こんな感じに全体が浸る感じで。   この保存のポイントは、『水をとりかえる!』というところ。   毎日できればいいですが、2,3日おきでも。 瓶などに入れているので、冷蔵庫を開けた時も目につくので意外と忘れません。 ちなみに調べたところ、ショウガの保存に適した環境は、気温13〜15℃で湿度が90%だそうです。 買った時の状態長く続くのはほんとにうれしい♪ この話をすると、びっくりされる方が多いですが、ぜひお試しくださいね!   ちなみにショウガについては、こちらでもご紹介していますよ。→ こちら♪   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2540

2

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2536

3

「へべす」を知っていますか?

2536

4

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2535

5

かぼちゃ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2534

6

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2533

7

雪化粧かぼちゃでふわふわパンケーキ♪

2532

8

ドライブルーベリーに挑戦!

2531

9

農薬を使わない食用ほおずきの名産地

2531

10

バターナッツかぼちゃで簡単おもてなしグラタン…

2531

11

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2531

12

その柿、じつは渋柿?!

2531

13

もうすぐ冬至♪雪化粧かぼちゃを食べて無病息災…

2531

14

クリスマスディナーはたっぷり野菜のクリームシ…

2531

15

大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2531

16

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2531

17

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2531

18

すっぱい梅から始めます。

2530

19

街なかブルーベリー予約販売開始!

2530

20

【お買いもの】< 新米100% >
染…

2530

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング