PAGE TOP

読みもの

  1. しわしわショウガとさようなら!

しわしわショウガとさようなら!

こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。 突然ですが、皆さん!冷蔵庫の隅に、ショウガ 転がってませんか? 転がってなくても、使おうと思った時には、しわしわになってたり、カビてしまったりと 『ガーン!」という状態に。 毎日使わないけど、ないと困るショウガ。これからの季節にも大活躍です。 冷凍保存もいいけど、すりおろすとやっぱり生とは違って風味や、食感も落ちてしまいます。   そんなあなたに 朗報 です★★   1か月ほどは、大丈夫・・・データとってませんので責任は持てませんが、この方法なら とても長く日持ちします。もちろん、ずぼらなあなたでも! 毎日忙しい皆さん、少しでも手間がかからない方法がいいですよね。 それは、なんと!なんと!   引っ張りすぎですが・・・『水につけて冷蔵庫保存』!   え??と言われそう。でも、これだけなんです。 保存 こんな感じに全体が浸る感じで。   この保存のポイントは、『水をとりかえる!』というところ。   毎日できればいいですが、2,3日おきでも。 瓶などに入れているので、冷蔵庫を開けた時も目につくので意外と忘れません。 ちなみに調べたところ、ショウガの保存に適した環境は、気温13〜15℃で湿度が90%だそうです。 買った時の状態長く続くのはほんとにうれしい♪ この話をすると、びっくりされる方が多いですが、ぜひお試しくださいね!   ちなみにショウガについては、こちらでもご紹介していますよ。→ こちら♪   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2359

2

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2354

3

モロヘイヤ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2347

4

埼玉県入間市《 FAM FARM( ファムフ…

2346

5

ナス <野菜オタク> 野菜辞典 vol.14…

2345

6

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2345

7

第4期「食オタnote」ライター募集!新メン…

2345

8

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2344

9

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2344

10

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2343

11

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2343

12

子どもの口にも美味しいジュース!見た目も楽し…

2343

13

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2343

14

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2343

15

街なかブルーベリー

2342

16

知らなかった梅干しのこと。

2342

17

梅ジュースの作り方

2342

18

梅干しに一手間で
ダイエット効果が?!…

2342

19

梅干し5つの健康効果

2341

20

イベント初出店しました!

2341

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング