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しわしわショウガとさようなら!
こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。
突然ですが、皆さん!冷蔵庫の隅に、ショウガ 転がってませんか?
転がってなくても、使おうと思った時には、しわしわになってたり、カビてしまったりと
『ガーン!」という状態に。
毎日使わないけど、ないと困るショウガ。これからの季節にも大活躍です。
冷凍保存もいいけど、すりおろすとやっぱり生とは違って風味や、食感も落ちてしまいます。
そんなあなたに 朗報 です★★
1か月ほどは、大丈夫・・・データとってませんので責任は持てませんが、この方法なら
とても長く日持ちします。もちろん、ずぼらなあなたでも!
毎日忙しい皆さん、少しでも手間がかからない方法がいいですよね。
それは、なんと!なんと!
引っ張りすぎですが・・・『水につけて冷蔵庫保存』!
え??と言われそう。でも、これだけなんです。
こんな感じに全体が浸る感じで。
この保存のポイントは、『水をとりかえる!』というところ。
毎日できればいいですが、2,3日おきでも。
瓶などに入れているので、冷蔵庫を開けた時も目につくので意外と忘れません。
ちなみに調べたところ、ショウガの保存に適した環境は、気温13〜15℃で湿度が90%だそうです。
買った時の状態長く続くのはほんとにうれしい♪
この話をすると、びっくりされる方が多いですが、ぜひお試しくださいね!
ちなみにショウガについては、こちらでもご紹介していますよ。→ こちら♪
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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