PAGE TOP

読みもの

  1. しわしわショウガとさようなら!

しわしわショウガとさようなら!

こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。 突然ですが、皆さん!冷蔵庫の隅に、ショウガ 転がってませんか? 転がってなくても、使おうと思った時には、しわしわになってたり、カビてしまったりと 『ガーン!」という状態に。 毎日使わないけど、ないと困るショウガ。これからの季節にも大活躍です。 冷凍保存もいいけど、すりおろすとやっぱり生とは違って風味や、食感も落ちてしまいます。   そんなあなたに 朗報 です★★   1か月ほどは、大丈夫・・・データとってませんので責任は持てませんが、この方法なら とても長く日持ちします。もちろん、ずぼらなあなたでも! 毎日忙しい皆さん、少しでも手間がかからない方法がいいですよね。 それは、なんと!なんと!   引っ張りすぎですが・・・『水につけて冷蔵庫保存』!   え??と言われそう。でも、これだけなんです。 保存 こんな感じに全体が浸る感じで。   この保存のポイントは、『水をとりかえる!』というところ。   毎日できればいいですが、2,3日おきでも。 瓶などに入れているので、冷蔵庫を開けた時も目につくので意外と忘れません。 ちなみに調べたところ、ショウガの保存に適した環境は、気温13〜15℃で湿度が90%だそうです。 買った時の状態長く続くのはほんとにうれしい♪ この話をすると、びっくりされる方が多いですが、ぜひお試しくださいね!   ちなみにショウガについては、こちらでもご紹介していますよ。→ こちら♪   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

和歌山訪問レポート・前編「ファームゆうき」片…

2451

2

野菜たっぷり!この冬に食べたい人気の鍋レシピ…

2449

3

日刊ゲンダイ「プロ社員の職務経歴書」に365…

2449

4

梅干し5つの健康効果

2448

5

梅ジュースの作り方

2448

6

全てここだけの自家製乳製品!「長門牧場」の情…

2448

7

ファームランドさいとうさんのドルチェルバーブ…

2448

8

カブの葉のジェノベーゼのレシピ

2448

9

フルーツカッティングの副産物♪

2448

10

しわしわショウガとさようなら!

2448

11

《秋田特集》横手はうどんだけじゃない!野菜も…

2448

12

見た目も楽しい鎌倉野菜♪

2448

13

静岡県賀茂郡《 森ファーム 》

2448

14

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2448

15

唐辛子

2448

16

横浜育ちのバナナ!

2448

17

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2448

18

簡単に作れる!野菜ポタージュの作り方

2448

19

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2448

20

ドラゴンフルーツ(ピタヤ)は栄養豊富!

2448

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング