PAGE TOP

食べ方

  1. 作り置きにぴったり!菜花レシピ

作り置きにぴったり!菜花レシピ

こんにちは。フードメッセンジャー安部加代子です。 前回、大根菜花をご紹介しました。→こちら♪ 2016-05-06 17.45.23 今回はその活用について、ご紹介。 こちら『菜花の昆布〆』★ アイキャッチ お魚はよく昆布〆ってありますが、お野菜もとってもおいしいですよ★ ポイント! 菜花の塩味は少し強めに。 菜花のゆで汁で、昆布を戻す。 昆布 菜花を茹でた直後の茹で汁って、不思議と昆布出汁の味がするんです。 え??ほんと??と思っているアナタ。ぜひ味見してみてくださいね! ちなみに冷めると味は全く変わっていましたので・・・ぜひ温かいうちに。 菜花は、アクがないので、茹で汁も使えますよ♪ 戻した昆布と、茹でた菜花を何層かに重ねて、冷蔵庫へ。 2016-05-09 09.34.08 作り置きにも便利な一品です★ もちろん、食べるときは、昆布も捨てずに、刻んで一緒に食べてくださいね。 何もかけなくても、昆布のうまみ、塩味で、菜花の味も、風味もしっかり味わえます。 菜花の時期は短いので、見つからない時は、他の青菜でも大丈夫ですよ。 ぜひお試しくださいね! 次回も、菜花を使っておいしいレシピご紹介します〜お楽しみに♪   ★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー 日本野菜ソムリエ認定料理教室『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰 日本野菜ソムリエ協会公式HP>http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

957

2

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

957

3

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

957

4

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

956

5

【お買いもの】
<南伊豆産>高橋さんの…

955

6

にごりや農園さん訪問〜うど・・の前にアスパラ…

955

7

栄養たっぷりパセリを大量においしく食べる方法…

955

8

大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.4

955

9

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

955

10

【お買いもの】斉藤完一さんの『たがやす倶楽部…

954

11

*赤パプリカのカプレーゼ風

954

12

枝豆をサヤごと食べる!?

954

13

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

954

14

レンコンスープが喉や風邪に良いんです♪

954

15

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

954

16

トマト <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

954

17

365マーケット試食&研修会スペシャル 参加…

954

18

ネギ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.23…

954

19

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

954

20

梅を使った簡単料理一品。

953

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング