食べ方
作り置きにぴったり!菜花レシピ
こんにちは。フードメッセンジャー安部加代子です。
前回、大根菜花をご紹介しました。→こちら♪
今回はその活用について、ご紹介。
こちら『菜花の昆布〆』★
お魚はよく昆布〆ってありますが、お野菜もとってもおいしいですよ★
ポイント!
菜花の塩味は少し強めに。
菜花のゆで汁で、昆布を戻す。
菜花を茹でた直後の茹で汁って、不思議と昆布出汁の味がするんです。
え??ほんと??と思っているアナタ。ぜひ味見してみてくださいね!
ちなみに冷めると味は全く変わっていましたので・・・ぜひ温かいうちに。
菜花は、アクがないので、茹で汁も使えますよ♪
戻した昆布と、茹でた菜花を何層かに重ねて、冷蔵庫へ。
作り置きにも便利な一品です★
もちろん、食べるときは、昆布も捨てずに、刻んで一緒に食べてくださいね。
何もかけなくても、昆布のうまみ、塩味で、菜花の味も、風味もしっかり味わえます。
菜花の時期は短いので、見つからない時は、他の青菜でも大丈夫ですよ。
ぜひお試しくださいね!
次回も、菜花を使っておいしいレシピご紹介します〜お楽しみに♪
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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