食べ方
まだまだあります。変わり種大根
こんにちは、フードメッセンジャーの安部加代子です。
今回は、大根。
以前、こんな大根もご紹介しました。記事は、こちら♪
まだまだありますよぉ〜今回は、カラフル。
左はおなじみの青首大根。
真中は、紅くるり。
右側はわかりづらいですが、一部紫色をしている紅しぐれです。
左は、ご存知かとおもいますが、右側2つは、切ってみるとこんな感じです。
紅くるりは、中もきれいな紫色です。この色は、ポリフェノールであるアントシアニン。
アントシアニンは、ブルーベリーにも含まれる紫色の成分です。
研究機関で調査したところ、抗酸化力を示すラジカル補捉能が約10倍と出ているそうです。
非常に高い抗酸化作用が期 待出来ますよ♪
食べてみると、どちらもしゃりっと生でおいしいのでサラダにもぴったりですね!
そして、この紫色は、酢やレモン汁につけるととてもきれいに発色します。
甘酢につけてみました。
大根だけではなく、甘酢までとてもきれいなピンク色になりました。
お弁当にいれても、きれいですよ★ お試しくださいね。
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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