食べ方
ファームランドさいとうさんのドルチェルバーブ♪
こちらが加工前のルバーブです。
赤と緑のグラデーションが美しいですね。
ルバーブは、フキのような形をしていて細長い葉柄を食べる野菜です。
加熱するとやわらかくなりトロトロに溶けるのが特徴です。
アンズのような香りと青りんごのような強い酸味があり、特にヨーロッパでは料理やデザートとして親しまれています。
はじめましてフードメッセンジャーの池尻真梨菜です!普段はパティシエとして都内のホテルで働きながら、お菓子を通して学ぶ自由研究や、子供向けお菓子教室の講師のアシスタント、地域活性化プロジェクトへの参加、各種イベント等、食やスイーツを通して笑顔で溢れる時間を共有出来たらという思いで幅広く活動しています。
365マーケットのコラムでは、ジュニア野菜ソムリエ目線での野菜や果物の知識やお話をしつつ、私らしくスイーツな内容を盛り込んでお届け出来ればと思います。
さて、ルバーブについて少し勉強してみましょう!!
ルバーブは、タデ科カラダイオウ属、原産地はシベリア南部です。
ルバーブにはカリウムが比較的多く含まれています。
カリウムは体内の余分なナトリウムの排出を促す作用があり、高血圧など生活習慣病の予防によいとされています。
そして、ルバーブの赤い色素はアントシアニンの仲間です。
なすや赤ワインなどと同じグループの色素で、この成分には活性酸素を減らす抗酸化作用があり、細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防するなどの効能が知られています。
ルバーブの魅力について知っていただいたところで、今回のピックアップ商品のご案内♪
ファームランドさいとうさんのドルチェルバーブジャムです!!
甘酸っぱい香りとトロっとした食感がなんともやみつきになります。
ジャムはシンプルにトーストに付けて食べるのもよし!
ヨーグルトやアイスクリームに添えて頂くのも美味しいですよね。
今回私は、爽やかなルバーブジャムの風味を生かしてパウンドケーキを焼いてみました!!
ドルチェルバーブとオレンジの爽やかパウンドケーキ
- バター 100g
- 砂糖 80g
- ルバーブジャム 45g
- 卵 100g(約2個分)
- オレンジピール 40g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 4g
- ルバーブジャム 適宜
- 水 適宜
- ピスタチオやオレンジピール 適宜
ジュニア野菜ソムリエ 池尻真梨菜
日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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