食べ方
ナスであっさりベジヌードル
こんにちは。フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。
少し前になりますが、こんなものを作ってみました。
ナスを麺に見立てた『なすうどん』。
見た目、うどんのように見えませんか??
こちらは、こんななが〜いナスを使いました。
緑もあります!
こんなナスを見たら、やっぱり長さを生かして調理したい!と思い、なすうどんができました。
▼作り方▼
①皮をピーラーでむいて、細長く切る。
②変色しないように、水につける。
③ペーパーなどで水気をふいて、片栗粉を全体につける。
④沸騰したお湯にいれて、2〜3分ゆでる。冷水にとる。
といった感じです。
あとはお好みですが、めんつゆ、しょうがのすりおろし、かつおをかけて食べました。
片栗粉を表面につけてから茹でることで、ツルッとのど越しがよくなります。
そして、うどんよりかなりヘルシーです★
もちろん、長いナスでなくても作れます。ぜひお試しくださいね!
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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