PAGE TOP

DICTIONARY

野菜辞典

野菜オタク監修野菜辞典

  1. 小松菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.18

小松菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.18

小松菜

%e5%b0%8f%e6%9d%be%e8%8f%9c%ef%bc%92

 

植物学上の分類 アブラナ科
冬、春
用途 おひたし、炒め物
保存 根本を水につけてシャキッとさせてから水気を切り、 キッチンペーパーにくるんでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で立てて保存 2〜3日中に使い切る
栄養・機能 カルシウムが非常に多く含まれ、骨粗しょう症の予防に

 

 

banner12

   

 

野菜ソムリエの生活豆知識

アクが少なく、おひたしや炒め物に万能な小松菜。   江戸時代、小松川という地名あたりで作られていたので 小松菜と名付けられました。(江戸東京野菜/伝統小松菜)    

 

小松菜をシャキッと!! 

小松菜をシャキシャキで食べるコツ。   小松菜を買って来たら、 ボールに水をはり根元部分を水につけます。   根の方が浸かっていれば、 葉っぱまで水に入れなくてOK。   5分ほどで、小松菜の葉がピンとしてきます。   ただし、水に長くつけすぎると 栄養素が脱け出してしまうのでご注意です。

%e5%b0%8f%e6%9d%be%e8%8f%9c%ef%bc%91

こうして保水させた小松菜は みずみずしくシャキシャキとして、 炒め物でもおひたしでも、 より美味しく食べることができます。 

 

 美味しい小松菜を選ぼう

小松菜の選び方ポイント!  

1、茎が太くハリがある 2、株の根元がしっかり育っている 3、葉っぱが緑色が濃くて、みずみずしい

%e5%b0%8f%e6%9d%be%e8%8f%9c%ef%bc%93

小松菜の旬は、冬です。   寒さ、特ににあったった小松菜は、 甘みが増して特に美味しいですよ。

 

小松菜=カルシウム!

小松菜といえば、なんといってもカルシウム!!   その含有量は他の野菜にくらべて群を抜いていて、 ほうれん草の3倍以上のカルシウムが含まれています。   カルシウム骨や歯を丈夫にし、 筋肉や神経へ情報伝達をする役目を担っています。   また、をつくるのに必要なビタミンKや、 新たな細胞を作ったりする葉酸もたっぷりなので、 骨粗しょう症の予防に期待ができます。

 

 ジャコと一緒にカルシウム吸収率アップ!

小松菜に含まれるカルシウムは、 ビタミンDと一緒にとると効果的と言われます。   ビタミンDが多く含まれるのは、 ちりめんジャコなどの魚類きのこ類。   体内でカルシウムの吸収を助けてくれます。   おひたしや炒め物やサラダに、 ジャコをひとつまみトッピングがお勧めです。

 

%e5%b0%8f%e6%9d%be%e8%8f%9c%ef%bc%94

 

現代の小松菜=伝統小松菜×チンゲン菜

東京の伝統野菜である「江戸東京野菜」 そのひとつに“伝統小松菜”があります。   “小松菜”という名前は、江戸時代に八代将軍徳川吉宗が、 小松川という地名から名付けたと言われています。   現在流通している小松菜は、 実は、この伝統小松菜中国野菜の青梗菜(ちんげんさい)を掛け合わせてできたもの。   私たちがスーパー等でよく見かける小松菜は、 日持ちがよく、丈夫になるよう、 伝統小松菜が改良されたものなんですね。    

 

品種

 

伝統小松菜(江戸東京野菜)

【 特徴
江戸東京野菜。 一般流通の小松菜より苦みが少なく、シャキシャキとした食感。 小松菜は茎の途中から葉がついているのに対し、 伝統小松菜は茎の下の方から葉がある。

%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e5%b0%8f%e6%9d%be%e8%8f%9c-2  

 


野菜ソムリエの産地レポート 〜小松菜編〜 準備中


野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です

banner12


 

 

 

 

 

©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

 

 

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

RANKING

1

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2338

2

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2338

3

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2337

4

4色の色鮮やかなカリフラワーたち

2336

5

ホームベーカリーでゴールデンベリーのパン

2336

6

ケール <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

2336

7

小松菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

2336

8

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2336

9

「食オタ飾り切りコンテスト」開催!Faceb…

2336

10

高橋さんのストロベリーグアバジャムとイエロー…

2335

11

アンテナショップシリーズ第1弾 日本橋長崎館…

2335

12

ミニトマトの切り口を楽しむ♪

2335

13

野菜の個性(スイスチャード)

2335

14

福島県《 もりとう農園合同会社 》

2335

15

野菜・果物に囲まれて…べジデコ結婚式

2335

16

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2335

17

落花生 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2335

18

ブロッコリー<野菜オタク>野菜辞典 vol.…

2335

19

ヤサオタ1周年記念〜2017総集編「これが野…

2335

20

野菜オタクNOTE新メンバー加入!

2335

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング