DICTIONARY
野菜辞典
野菜オタク監修野菜辞典
カーボロネロ(黒キャベツ) <野菜オタク> 野菜辞典 vol.20
カーボロネロ(黒キャベツ)
植物学上の分類 | アブラナ科 |
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旬 | 冬 |
用途 | スープ、煮込み料理 |
保存 | 新聞紙やポリ袋に包んで冷蔵庫の野菜室で保存 |
栄養・機能 | ビタミンU(キャベジン)や、ビタミンCなどの抗酸化力の高い栄養素を多く含む |
野菜ソムリエの生活豆知識
カーボロネロは、「黒キャベツ」とも言われるイタリア野菜。
イタリア、トスカーナ地方が原産の キャベツやケールと同じ、 アブラナ科の仲間です。
カーボロネロの特徴
キャベツのように結球(丸く球状)にならず、 “黒キャベツ”と言われる通り、 落ち着いた黒緑色が特徴。
葉は長細く、縮れています。
カーボロネロ似ていて、 それより葉をちょっと広くしたような「ゴズィラーナ」などもあり、 イタリア野菜の「サボイキャベツ(縮緬キャベツ)」は、 カーボロネロが結球したような品種です。 下の写真は黒い方がカーボロネロ、 黄緑がサボイキャベツ。
煮込むと旨みアップ
カーボロネロは生で食べるより、加熱向きです。 原産のトスカーナ地方では、 スープや煮込み料理に多く使われています。 近年日本でも栽培が増えている野菜のひとつです。 葉がしっかりしているので、 煮崩れしたり、溶けたりしません。 また、加熱すると旨みが増し、甘みも出ます。 葉にしっかり味をしみこませた、 冬のスープにぴったりです。
新鮮なものを選ぼう!
カーボロネロは、 葉の色が濃くて、細かく縮れているもの、 肉厚なものを選びましょう。 新鮮なものは水をはじくくらい、ハリがあります。 栄養素たっぷりの 新鮮なカーボロネロを楽しみましょう。
野菜ソムリエの産地レポート 〜カーボロネロ編〜 準備中
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フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)
野菜ソムリエ
食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!
大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います