食べ方
ナスの皮は捨てないで!
こんにちは、フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。
急に涼しく、いや少し寒いくらいですね。皆さん、体調崩されていませんか?
でも、涼しくなって、食欲の秋、ワクワクします♪
年中食欲ある気がしますが・・・・★
前回は、ナスを麺に見立てたレシピをご紹介しました。→こちら♪
こんな長いナスが手に入ったときはぜひ〜♪
某TV番組でも産地の方が作っていましたね!たくさん食べることができるのでいいのかもしれませんね。
今回は、その時に余った皮を使ったお料理をご紹介します。
ナスの栄養は、皮に、いえいえ 皮にこそより期待できます!!
皮には、紫色の色素でもあるナスニン。いわゆるアントシアニン系のポリフェノールです。
ポリフェノールといえば、抗酸化作用!
皮の方が期待大ですね。
捨てるのはもったいないです。ぜひ常備菜にいかがでしょうか。
こちら、皮のきんぴらです。
細切りにした皮をごま油で炒めて、仕上げにめんつゆをかければあっというまにできあがり。
ごまをふりかけるのがおすすめです。
ちなみに、ごまは、すりごまで〜表面が固いので消化できないそうですよ。
食感もしっかり、コリコリ〜ごはんにもぴったり★
でも、1袋のナスを使っても家族で分けるとほんの少しずつですが・・・・・とっても好評です!
ぜひお試しくださいね。
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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