PAGE TOP

生産者・生産風景

  1. 農家さんのごちそう②

農家さんのごちそう②

こんにちは! フードメッセンジャー 畑大っっ好きな野菜ソムリエの森加奈子です。 以前も【農家さんのごちそう(ネギ坊主)】というタイトルで書かせていただきましたが、 今回は、同じく山梨県鳴沢村の農家さんから 大根の間引き菜 をもらってきました。 image_88cc29f 種は100%発芽するわけではないので、収穫したい数以上の種を撒きます。 無事に発芽して、ある程度育った株の中から、優良な株を残してそれ以外を引き抜くことを 間引き と言います。 間引きをしないと、日当たりが悪くなったり、土からの栄養を取り合ったりして、品質のあまりよくないものができてしまいます。 また、風通しが悪いため、病気や害虫の被害もでやすいそうです。 image_0992f16 作物によって、間引きのタイミングはさまざまです。 大根は、根の部分はまだ小さいですが葉は十分に育った時点で、間引きをします。 image_f39f7b0 (今回いただいたものは、聖護院大根の間引き菜なので、根が丸いです) 捨てちゃうから持っていって!と大量にいただいてきたのですが、大根の葉って βカロテン、ビタミンC、鉄分やカルシウムも豊富なんです‼ 捨ててしまうなんて勿体ない(>_<) βカロテンは油との相性が良いので、油で炒めて じゃこと一緒にチャーハンdsc_0156 餃子の具にしても美味しかったです! 具にごま油をちょこっと入れてあげると美味です!16-10-31-08-25-30-851_deco 畑に行かないと出会えないごちそうや、知ることができないことがたくさんあります。 今後も畑での新発見、美味しい活用法をお伝えしていきます。 野菜や果物の力を借りて今日も元気にお過ごしください! ◇◆森加奈子◆◇ アクティブ野菜ソムリエ・アンチエイジングアドバイザー・調理師 野菜ソムリエの定休日食堂 育hagukumi>>https://www.facebook.com/t.k.b.shokudou/ EJ JUICE&SOUP>>http://e–j.jp/ 日本野菜ソムリエ協会公式HP>>http://www.vege-fru.com/    

フードメッセンジャー:豊岡 加奈子(とよおか かなこ)

調理師

野菜と人をつなぎ、身体も心も整える野菜ソムリエ・重ね煮料理家です!

野菜を中心とした料理や、身体と心を整える「重ね煮」料理の料理教室を開催しています。野菜がたくさん摂れるメニュー、日々の調理が時短になる料理法、つくりおきをお伝えしています。 大学で農業を専攻していたこともあり、現在も生産地を訪れ農作業を体験し、野菜・果物が命であることを感じれるようにしています。産地レポートや野菜・果物の情報発信、店頭でのPRも得意です。 作り手の想い、野菜・果物の魅力を伝えることで、食べる人、作る人どちらも、心が豊かになるよう心がけています。

RANKING

1

【夏休み自由研究課題2018】テーマ一覧~野…

2354

2

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2342

3

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2338

4

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2338

5

一日の野菜摂取量目標「365g」7日間チャレ…

2337

6

ケール <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1…

2335

7

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2334

8

モロヘイヤ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2334

9

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2334

10

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2333

11

かぶ<野菜オタク> 野菜辞典 vol.29

2333

12

犬用お誕生日ケーキも野菜で手作り♡

2332

13

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2331

14

静岡県富士宮市《 ビオファームまつき 》

2331

15

梅を使った簡単料理一品。

2330

16

レタス <野菜オタク> 野菜辞典 vol.8…

2330

17

おかやま応援隊2020<隊員募集>

2330

18

大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.4

2329

19

【イベントレポート】食オタ×生産者×企業で…

2329

20

春キャベツと普通のキャベツの違いって?

2328

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング