生産者・生産風景
農家さんのごちそう②
こんにちは! フードメッセンジャー 畑大っっ好きな野菜ソムリエの森加奈子です。
以前も【農家さんのごちそう(ネギ坊主)】というタイトルで書かせていただきましたが、
今回は、同じく山梨県鳴沢村の農家さんから 大根の間引き菜 をもらってきました。
種は100%発芽するわけではないので、収穫したい数以上の種を撒きます。
無事に発芽して、ある程度育った株の中から、優良な株を残してそれ以外を引き抜くことを 間引き と言います。
間引きをしないと、日当たりが悪くなったり、土からの栄養を取り合ったりして、品質のあまりよくないものができてしまいます。
また、風通しが悪いため、病気や害虫の被害もでやすいそうです。
作物によって、間引きのタイミングはさまざまです。
大根は、根の部分はまだ小さいですが葉は十分に育った時点で、間引きをします。
(今回いただいたものは、聖護院大根の間引き菜なので、根が丸いです)
捨てちゃうから持っていって!と大量にいただいてきたのですが、大根の葉って
βカロテン、ビタミンC、鉄分やカルシウムも豊富なんです‼
捨ててしまうなんて勿体ない(>_<)
βカロテンは油との相性が良いので、油で炒めて じゃこと一緒にチャーハンに
餃子の具にしても美味しかったです!
具にごま油をちょこっと入れてあげると美味です!
畑に行かないと出会えないごちそうや、知ることができないことがたくさんあります。
今後も畑での新発見、美味しい活用法をお伝えしていきます。
野菜や果物の力を借りて今日も元気にお過ごしください!
◇◆森加奈子◆◇
アクティブ野菜ソムリエ・アンチエイジングアドバイザー・調理師
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日本野菜ソムリエ協会公式HP>>http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:豊岡 加奈子(とよおか かなこ)
調理師
野菜と人をつなぎ、身体も心も整える野菜ソムリエ・重ね煮料理家です!
野菜を中心とした料理や、身体と心を整える「重ね煮」料理の料理教室を開催しています。野菜がたくさん摂れるメニュー、日々の調理が時短になる料理法、つくりおきをお伝えしています。 大学で農業を専攻していたこともあり、現在も生産地を訪れ農作業を体験し、野菜・果物が命であることを感じれるようにしています。産地レポートや野菜・果物の情報発信、店頭でのPRも得意です。 作り手の想い、野菜・果物の魅力を伝えることで、食べる人、作る人どちらも、心が豊かになるよう心がけています。