PAGE TOP

NOTE

ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 和歌山訪問レポート・後編「ゆらみかん」故郷の由良町

和歌山訪問レポート・後編「ゆらみかん」故郷の由良町

和歌山県訪問レポート、後編!! 後編では、
由良町レポートをお送りします!

≫ 前編はこちら    

今回私たちが 和歌山を訪れるきっかけとなったのは、 この方。  

_DSC0921

峯村明宏(みねむらあきひろ)さん。  

ゆらみかん普及会」の共同代表で 柑橘やハーブなどを育ててらっしゃいます。  
一日中、和歌山滞在のアテンドをしてくださいました!        
ファームゆうきさんをあとにした私たちは、

(≫和歌山訪問レポート前編

一路、日高郡の由良町へ。      
車の窓から見える海が、 すっごくきれいー!!!!  

IMG_5745

由良町は、 自然豊かで、
本当に美しい場所ですねー!!    

_DSC0213_2

さて、皆さんは 「ゆらみかん」って、ご存知ですか?      
ゆらみかんの「ゆら」は、由良町の「ゆら」 温州みかんの一種です。      
峯村さんの向こう側にあるのが ゆらみかんの木。(奥側)

    _DSC0857

温州みかんとは、 私たちが「ミカン」と言って思い浮かべる あのよく見る、
いわゆるミカンのこと。  

ちなみに、温州みかんは 「うんしゅう」と読みます。
「おんしゅう」は誤りです。      

そして、 ミカンは漢字で “蜜柑” と書きますねー。

これは、甘い(=蜜)+ 柑橘 の意味。  
すっぱいレモンやスダチやカボスも、 柑橘の仲間ですものね。  
あまーい蜜柑は、誰もが好きなんじゃないでしょうか!  

_DSC0021_2

ゆらみかんに、話は戻って。  
温州みかんの中でも、 宮川早生の枝変わりから発見されたミカンで、

“極早生” の品種 です。      

極早生 って何?? これは収穫時期による呼び名です。

・極早生(ごくわせ) 9月〜10月前半 ・早生(わせ) 10月後半〜11月 ・中生(なかて) 12月くらいから ・晩生(おくて) お正月くらいから

この早晩性(そうばんせい)は、 柑橘で使用されることが多いですが、 農業全般でも使用され、栽培の指標になる呼び名なんです。

ゆらみかんは、一番早い “極早生” の品種。 10月上旬から収穫できます!  
ゆら早生みかんは 下の写真の山の向こうで 発見されたそうですよー!    

IMG_5685

ゆらみかんは、なんと言っても ほかの早生のミカンに比べて、 甘みが強い!  
和歌山県の由良町出身の おいしいミカンとして いまは各地で栽培されるようになっています。
※365マルシェでも、愛媛県産のゆら早生を販売していました!      

  みかん畑への道すがら こんな場所も教えてくださいました。   矢印のところ!

yura

ここが 「ゆらみかん」と「有田みかん」の 境なんだそうです!!
 峯村さんの案内で、みかん畑へ!

  _DSC0933

柑橘の園地はとにかく広い!   山全体が、ミカンの木です。
様々な柑橘が育てられていました!

_DSC0972_DSC0989

ネットがかかっているのは、 動物除けなんだそうです!  
鳥が、 一瞬でもチュンってやってしまうと、 もう駄目になってしまうそうで…。  

_DSC0861

そして、 大変なのはイノシシだと言います!  
猪は、幹に体当たりして、 柑橘の木をなぎ倒して、 実を食べてしまう…   なんて恐ろしい〜!!!  
木を倒されたら、枯れてしまう… 植え直しじゃないですか!    

IMG_5683

みかん園では、 ずっと鉄砲音が鳴っていました ※もちろん録音です

_DSC0010_2

もう少し山を登って 別の園地へ移動です。  

_DSC0161_2

これでもか! というほど、たくさんなっています。

_DSC0151_2

ここは「清美(きよみ)」の畑。  

  _DSC0168_2

ひとつ採らせていただきました!!  

_DSC0193_2

あれ? 意外と固い…   ひとつひとつ手作業の収穫 本当に大変ですよねー    

_DSC0195_2

無事に収穫! いただきますっ♪  
山の上からの景色を眺めながらの試食、 一気に疲れが吹き飛びますね〜!      
この畑も、ずいぶん急こう配ですね。  
なぜこんな、収穫の大変そうな場所に 柑橘の畑はあるのでしょうか?

  _DSC0204_2

その理由の一番は 「水はけ」なんだそうです。  
水はけの良い、 こういった急こう配の土地に植えることで 味の濃いミカンになります。    

_DSC0938

また、みかんは 海の見える産地が多いですよね!  
海風に乗って、海のミネラル分が、 柑橘の木に届けられると言われています。      

なんだか、もっともっと柑橘が好きになる みかん園地巡りでした!        
こんな木も見せていただきましたよー!!  
これ、なんの木か、わかりますか??

_DSC0130_2

正解は…  

_DSC0126_2

アボカドです!!   なったところを見れる日が 楽しみですねー!        
峯村さんは いろんなハーブや野菜も育てています!

_DSC0049_2

巨大なパクチーや…  

_DSC0081_2

バラも育ててらっしゃいます! (※食用ではなく観賞用です)

  _DSC0070_2

もらっちゃいました〜♪  

_DSC0074_2

最後に…   由良町のオススメのカフェへ!!  

IMG_5694

すっごく綺麗ー!!!!!!! 
まるで海外に居るような そんな夕焼け。  
ゆったりと何時間でも居たい気分でした。    

IMG_5691

日帰りなんて… もったいない…        

みなさんもぜひ!   ゆらみかんの故郷、 和歌山県由良町を訪れてみてくださいねー!!  

由良町観光協会

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

39124

2

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

14402

3

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

9799

4

野菜で絵の具を作ってみよう!

9116

5

野菜で紙を作ってみよう!

7663

6

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

7427

7

もやしをお家で育ててみよう!

7314

8

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

6705

9

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5849

10

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

5512

11

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

4635

12

魚のアラは最強出汁!魚は丸ごと買ってだしを取…

4093

13

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

3772

14

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

3393

15

鶏むね肉を柔らかくする方法!いろんな材料で漬…

3350

16

ジャガイモを育ててみよう!プランター・袋でも…

3029

17

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

2998

18

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

2965

19

断面フェチが挑戦!「押し野菜」「押しフルーツ…

2949

20

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

2892

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング