PAGE TOP

NOTE

ヤサオタnote

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 和歌山訪問レポート・後編「ゆらみかん」故郷の由良町

和歌山訪問レポート・後編「ゆらみかん」故郷の由良町

和歌山県訪問レポート、後編!! 後編では、
由良町レポートをお送りします!

≫ 前編はこちら    

今回私たちが 和歌山を訪れるきっかけとなったのは、 この方。  

_DSC0921

峯村明宏(みねむらあきひろ)さん。  

ゆらみかん普及会」の共同代表で 柑橘やハーブなどを育ててらっしゃいます。  
一日中、和歌山滞在のアテンドをしてくださいました!        
ファームゆうきさんをあとにした私たちは、

(≫和歌山訪問レポート前編

一路、日高郡の由良町へ。      
車の窓から見える海が、 すっごくきれいー!!!!  

IMG_5745

由良町は、 自然豊かで、
本当に美しい場所ですねー!!    

_DSC0213_2

さて、皆さんは 「ゆらみかん」って、ご存知ですか?      
ゆらみかんの「ゆら」は、由良町の「ゆら」 温州みかんの一種です。      
峯村さんの向こう側にあるのが ゆらみかんの木。(奥側)

    _DSC0857

温州みかんとは、 私たちが「ミカン」と言って思い浮かべる あのよく見る、
いわゆるミカンのこと。  

ちなみに、温州みかんは 「うんしゅう」と読みます。
「おんしゅう」は誤りです。      

そして、 ミカンは漢字で “蜜柑” と書きますねー。

これは、甘い(=蜜)+ 柑橘 の意味。  
すっぱいレモンやスダチやカボスも、 柑橘の仲間ですものね。  
あまーい蜜柑は、誰もが好きなんじゃないでしょうか!  

_DSC0021_2

ゆらみかんに、話は戻って。  
温州みかんの中でも、 宮川早生の枝変わりから発見されたミカンで、

“極早生” の品種 です。      

極早生 って何?? これは収穫時期による呼び名です。

・極早生(ごくわせ) 9月〜10月前半 ・早生(わせ) 10月後半〜11月 ・中生(なかて) 12月くらいから ・晩生(おくて) お正月くらいから

この早晩性(そうばんせい)は、 柑橘で使用されることが多いですが、 農業全般でも使用され、栽培の指標になる呼び名なんです。

ゆらみかんは、一番早い “極早生” の品種。 10月上旬から収穫できます!  
ゆら早生みかんは 下の写真の山の向こうで 発見されたそうですよー!    

IMG_5685

ゆらみかんは、なんと言っても ほかの早生のミカンに比べて、 甘みが強い!  
和歌山県の由良町出身の おいしいミカンとして いまは各地で栽培されるようになっています。
※365マルシェでも、愛媛県産のゆら早生を販売していました!      

  みかん畑への道すがら こんな場所も教えてくださいました。   矢印のところ!

yura

ここが 「ゆらみかん」と「有田みかん」の 境なんだそうです!!
 峯村さんの案内で、みかん畑へ!

  _DSC0933

柑橘の園地はとにかく広い!   山全体が、ミカンの木です。
様々な柑橘が育てられていました!

_DSC0972_DSC0989

ネットがかかっているのは、 動物除けなんだそうです!  
鳥が、 一瞬でもチュンってやってしまうと、 もう駄目になってしまうそうで…。  

_DSC0861

そして、 大変なのはイノシシだと言います!  
猪は、幹に体当たりして、 柑橘の木をなぎ倒して、 実を食べてしまう…   なんて恐ろしい〜!!!  
木を倒されたら、枯れてしまう… 植え直しじゃないですか!    

IMG_5683

みかん園では、 ずっと鉄砲音が鳴っていました ※もちろん録音です

_DSC0010_2

もう少し山を登って 別の園地へ移動です。  

_DSC0161_2

これでもか! というほど、たくさんなっています。

_DSC0151_2

ここは「清美(きよみ)」の畑。  

  _DSC0168_2

ひとつ採らせていただきました!!  

_DSC0193_2

あれ? 意外と固い…   ひとつひとつ手作業の収穫 本当に大変ですよねー    

_DSC0195_2

無事に収穫! いただきますっ♪  
山の上からの景色を眺めながらの試食、 一気に疲れが吹き飛びますね〜!      
この畑も、ずいぶん急こう配ですね。  
なぜこんな、収穫の大変そうな場所に 柑橘の畑はあるのでしょうか?

  _DSC0204_2

その理由の一番は 「水はけ」なんだそうです。  
水はけの良い、 こういった急こう配の土地に植えることで 味の濃いミカンになります。    

_DSC0938

また、みかんは 海の見える産地が多いですよね!  
海風に乗って、海のミネラル分が、 柑橘の木に届けられると言われています。      

なんだか、もっともっと柑橘が好きになる みかん園地巡りでした!        
こんな木も見せていただきましたよー!!  
これ、なんの木か、わかりますか??

_DSC0130_2

正解は…  

_DSC0126_2

アボカドです!!   なったところを見れる日が 楽しみですねー!        
峯村さんは いろんなハーブや野菜も育てています!

_DSC0049_2

巨大なパクチーや…  

_DSC0081_2

バラも育ててらっしゃいます! (※食用ではなく観賞用です)

  _DSC0070_2

もらっちゃいました〜♪  

_DSC0074_2

最後に…   由良町のオススメのカフェへ!!  

IMG_5694

すっごく綺麗ー!!!!!!! 
まるで海外に居るような そんな夕焼け。  
ゆったりと何時間でも居たい気分でした。    

IMG_5691

日帰りなんて… もったいない…        

みなさんもぜひ!   ゆらみかんの故郷、 和歌山県由良町を訪れてみてくださいねー!!  

由良町観光協会

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

食のオタクの力で食育機会を作り、世界を健康に!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

RANKING

1

野菜で布を染めてみよう!野菜染め研究

29044

2

生ウコンの食べ方&飲み方〜野菜オタク的ウコン…

10531

3

うがい薬で実験!ビタミンCが多い野菜を調べて…

8074

4

野菜で紙を作ってみよう!

6133

5

野菜で絵の具を作ってみよう!

5961

6

黒穂菌?謎の菌菜「マコモダケ」にせまる!収穫…

5468

7

人気の野菜染め〜第2弾!もっと簡単に染める方…

5038

8

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

4521

9

もやしをお家で育ててみよう!

3446

10

野菜色素の不思議な力〜アントシアニン酸性アル…

3128

11

岡山県からのお仕事≪特設≫おかやま応援TOK…

2442

12

カラフル人参大解剖!!生食だけじゃもったいな…

2241

13

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の比較実験…

2179

14

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!…

2124

15

野菜の切り方調査!基本カットから飾り切りまで…

1952

16

ブドウはどの部分が甘い粒?追熟する?糖度実験…

1727

17

マグロ刺身を長持ちさせるには?!保存方法を実…

1713

18

ジャガイモを育ててみよう!プランター・袋でも…

1617

19

大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効…

1579

20

これって野菜?果物?!分類や違いをモヤモヤ整…

1550

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング