生産者・生産風景
斉藤農園に行ってきました〜土へのこだわり編
こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。
またまた斉藤農園レポです〜今回は野菜と土の関係について少し触れたいと思います。
先日、ご一緒した貞包さんのレポートでは、こだわりの堆肥について詳しく紹介されていました。
記事は、こちら♪
そのこだわりの堆肥を使った畑。お野菜にどう影響しているのか??
斉藤農園では定期的に専門機関に調査を依頼して、データをとっているそうなんです。
その報告書を見せていただいたところ、ホウレンソウのアクとされているシュウ酸については、基準値をはるかに下回っていました。
アク抜きがなくても食べられるほど!
また、糖度は10を超えている!
・・・などなど書かれていました。
ちなみにシュウ酸ですが、体内のカルシウムと結びついて、骨粗しょう症や、結石の原因になるとされています。
でも実は、いろいろなお野菜に含まれている成分なんです。ただ、ホウレンソウだけ突出しているため、下ゆでなどのアク抜きをします。
そんなアク抜きもいらない、甘いホウレンソウは、生でもおいしく食べられました♪
この日収穫した赤軸ホウレンソウとカブを使って簡単ナムル♪
もちろんホウレンソウは、ゆでずにそのまま使用。カブの葉も混ざってます〜油で和えると赤がさらに鮮やかに♪
カブはお好みの大きさで。
ナムルっていうとそれっぽいけど、ごま油と塩で和えただけ〜ちょっとひねりごまも★
お好みでにんにくや、粉唐辛子を入れるとさらにそれっぽくなりますね。
簡単、シンプルだけど、調味料はその分こだわり★
こちら、横浜で有名な「岩井の胡麻油」〜こちらは安政4年(それいつ?ってことで1857年!)からのすっごい老舗!
薬品を使わずに胡麻の油を搾っているんです〜だから風味もめっちゃいい!
しかもこちらは黒ゴマを使っているので、さらに濃厚なゴマ風味が楽しめます。
ちなみに塩は、岩塩を使っています。まろやかな塩味がとってもいいですよね。
おいしいお野菜は、調理もシンプルが一番。
斉藤農園さんのお野菜はこちら♪
★安部加代子 Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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