生産者・生産風景
野菜の個性(スイスチャード)
こんにちは!フードメッセンジャー 畑が大っ好きな野菜ソムリエの森加奈子です。
先日も、山梨県鳴沢村の農家さんのところへ行ってきました。
みなさん スイスチャードってご存知ですか?
カラフルな茎をもつ葉物の野菜です。
ビーツ(甜菜)などと同じアカザ科の野菜で、和名では “不断草(ふだんそう)”
四季絶えずあることから不断草と名付けられたように、暑さにも寒さにも強く通年栽培されている野菜です。
カラフルなのは西洋種で赤やピンク、黄色や白があります。
5月末に畑にお邪魔したときは定植前で苗を見せてもらいました。
根っこまで茎と同じ色。かわいいですね♪
こんな可愛らしかったスイスチャード
7月にはこんなに立派に逞しく成長していました。
両手でやっと抱えられるくらいの大きさに成長。
たった1か月半で…。
根っこも立派です!
こちらの畑は、完熟した牛糞堆肥と米ぬか、ミネラルで育てていますが
水もとくに与えず、自然の力だけで育てています。
その影響なのか、生命力の強い 野性的な野菜が育っています。
虫もたくさんいます。
ちなみにこちらは他の農家さんのスイスチャードです。
こちらの農家さんも有機質肥料を施肥して栽培していますが、茎が細くスラッとしています。
同じスイスチャードでも
作る人、作り方、作る場所が違うとこんなにも姿が異なるのです。
いろいろな畑で、野菜や畑を見せてもらうと、野菜が生きていること
人間のように個性があって当たり前なこと、思い出させてくれます。
スーパーでお見掛けする野菜は、大きさや形が揃いすぎています。
料理しやすかったり、流通や販売の面でも利点が多いのだと思いますが
個性があり、命を感じる野菜を選んで食べてほしいです。
365マーケットで販売している野菜も、個性があり命を感じる野菜たちです。
私たちの身体は、食べたものからできています。
どんなもので自分の身体を作りたいですか?
野菜や果物の力を借りて今日も元気にお過ごしください!
◇◆森加奈子◆◇
アクティブ野菜ソムリエ・アンチエイジングアドバイザー・調理師
野菜ソムリエの定休日食堂 育hagukumi>>https://www.facebook.com/t.k.b.shokudou/
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日本野菜ソムリエ協会公式HP>>http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:豊岡 加奈子(とよおか かなこ)
調理師
野菜と人をつなぎ、身体も心も整える野菜ソムリエ・重ね煮料理家です!
野菜を中心とした料理や、身体と心を整える「重ね煮」料理の料理教室を開催しています。野菜がたくさん摂れるメニュー、日々の調理が時短になる料理法、つくりおきをお伝えしています。 大学で農業を専攻していたこともあり、現在も生産地を訪れ農作業を体験し、野菜・果物が命であることを感じれるようにしています。産地レポートや野菜・果物の情報発信、店頭でのPRも得意です。 作り手の想い、野菜・果物の魅力を伝えることで、食べる人、作る人どちらも、心が豊かになるよう心がけています。