PAGE TOP

食べ方

  1. 名探偵コナンに学ぶシャキシャキレタスの裏技!

名探偵コナンに学ぶシャキシャキレタスの裏技!

こんにちは!フードメッセンジャーで通訳案内士勉強中の大澤彰子です^-^/   本日の前段としましては、前回載せました職場の撮影会で撮影した、カワセミ以外の写真をご紹介します。 決して本題の写真が少ないから、というわけではありませぬ。。。orz   まだこの時は桜がキレイだったのです。場所は立川周辺です。 P1012297 P1012300P1012313P1012317春うららかな、とっても幸せな一日でした。   さて、、、   akkonさんちでは、娘たちが「名探偵コナン」を録画して見ていまして、興味が無いはずの私もついつい見てしまう訳です。先々週の放送では、毛利小五郎事務所の一階にある喫茶店「ポアロ」で働く安室さんが、おいしそ〜うなハムサンドを作っていまして、その中でレタスをシャキッとさせる裏技を紹介していたので、早速やってみました!   安室さん曰く、レタスを、温かいお湯に浸すことによってシャキッとするというのです。おまけに、サンドイッチに挟んでもしばらくシャキシャキ感が続く、さらには、レタスが冷たいとせっかくのサンドイッチの味がわかりづらいということがありますが、その点も克服されるというわけです。   半信半疑で、そのメカニズムを調べてみました。   水の分子は、温度が高くなると動きが激しくなるという性質があります。そのお湯にレタスを浸すことにより、レタスに入り込みやすくなり、その体積が1.4倍にもなり、元々成分の94%が水分でできているレタスのシャキシャキ感が増すというわけですね。 _MG_0015 ほら〜写真からもシャキシャキ感が伝わりませんか〜?!   次回は、このレタスを使って、実際に作ってみた安室さんのハムサンドをご紹介します♪   ではまた〜♪   ジュニア野菜ソムリエ 大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

きゅうり <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2538

2

ファームランドさいとうさんのドルチェルバーブ…

2536

3

千葉県《 斉藤 完一の斉藤農園( たがやす倶…

2535

4

鳥取県×岡山県のアンテナショップで見つけた珍…

2535

5

紅芯大根をフォンデュで!

2534

6

愛情たっぷり反田さんの自然栽培大豆♪

2534

7

【お買いもの】斉藤完一さんの『たがやす倶楽部…

2534

8

野菜・果物に囲まれて…べジデコ結婚式

2534

9

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2534

10

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2534

11

野菜嫌いをなくそう!ピーマン編

2534

12

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2534

13

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2534

14

農薬を使わない食用ほおずきの名産地

2533

15

高橋さんのイエローストロベリーグアバ♪

2533

16

ふだん買わない野菜を買うコト。

2533

17

「冬瓜のスープ」

2533

18

もうすぐ冬至♪雪化粧かぼちゃを食べて無病息災…

2533

19

ほおずきジャムでバゲットサンド

2533

20

びっくりする位美味しさキープ冷蔵柿♫

2533

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング