PAGE TOP

食べ方

  1. 名探偵コナンに学ぶシャキシャキレタスの裏技!

名探偵コナンに学ぶシャキシャキレタスの裏技!

こんにちは!フードメッセンジャーで通訳案内士勉強中の大澤彰子です^-^/   本日の前段としましては、前回載せました職場の撮影会で撮影した、カワセミ以外の写真をご紹介します。 決して本題の写真が少ないから、というわけではありませぬ。。。orz   まだこの時は桜がキレイだったのです。場所は立川周辺です。 P1012297 P1012300P1012313P1012317春うららかな、とっても幸せな一日でした。   さて、、、   akkonさんちでは、娘たちが「名探偵コナン」を録画して見ていまして、興味が無いはずの私もついつい見てしまう訳です。先々週の放送では、毛利小五郎事務所の一階にある喫茶店「ポアロ」で働く安室さんが、おいしそ〜うなハムサンドを作っていまして、その中でレタスをシャキッとさせる裏技を紹介していたので、早速やってみました!   安室さん曰く、レタスを、温かいお湯に浸すことによってシャキッとするというのです。おまけに、サンドイッチに挟んでもしばらくシャキシャキ感が続く、さらには、レタスが冷たいとせっかくのサンドイッチの味がわかりづらいということがありますが、その点も克服されるというわけです。   半信半疑で、そのメカニズムを調べてみました。   水の分子は、温度が高くなると動きが激しくなるという性質があります。そのお湯にレタスを浸すことにより、レタスに入り込みやすくなり、その体積が1.4倍にもなり、元々成分の94%が水分でできているレタスのシャキシャキ感が増すというわけですね。 _MG_0015 ほら〜写真からもシャキシャキ感が伝わりませんか〜?!   次回は、このレタスを使って、実際に作ってみた安室さんのハムサンドをご紹介します♪   ではまた〜♪   ジュニア野菜ソムリエ 大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

菜花の食べ比べ

2328

2

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2328

3

斉藤完一さんの『たがやす倶楽部』
土・…

2327

4

空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2…

2327

5

カブが一つ、余ったら...

2326

6

減農薬栽培や低農薬栽培の基準ご存知ですか?

2326

7

第4回 「完一やさい」を食べ飲み語る会

2326

8

福島県《 もりとう農園合同会社 》

2326

9

にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2326

10

キャベツ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.…

2326

11

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2326

12

2018年も365マーケットをよろしくお願い…

2326

13

名探偵コナンの安室さん特製サンドイッチのレシ…

2326

14

夏野菜をもっとおいしく!夏野菜の選び方

2326

15

ゴーヤの美味しさ徹底調査!覚えておきたい苦味…

2326

16

第6期「食オタnote」魚好き・肉好きライタ…

2326

17

親子で簡単栽培!ミニトマトの作り方

2326

18

街なかブルーベリー

2325

19

あの池袋マルシェで人気の梅干し

2325

20

【お買いもの】
信州白樺高原<長門牧場…

2325

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング