PAGE TOP

食べ方

  1. ニラを食べて、免疫力アッ〜プ!

ニラを食べて、免疫力アッ〜プ!

みなさま、こんにちは!フードメッセンジャーの越川純です。 春の三寒四温、寒暖差が激しい日々には 体調を崩さないように免疫力にも気をつけていきたいところですよね♪   そこで、今日は免疫力にはめっぽう強い!「ニラ」をご紹介いたします! ニラというと、独特のぷぅ〜んとした香りが苦手な方もいるかもしれませんね。   しかーし!あの独特な香りの元こそ、 免疫力アップにつながる、強い抗酸化作用を持つ「硫化アリル」という成分なのです。   ニラは通年栽培されていますが、 暑い時期以外は関東地方ではハウス栽培をされています。 寒い季節でも、ハウスの中に入ると じわ〜っと汗が出てくるほど! 暑いです!!笑 image1 そして、あまり一般には知られていない事実...   それは... ニラって、一株から何回も収穫できるんです! 知ってました???   実は、食の仕事に長く携わっていたのですが、 私も長いあいだ知りませんでした。 あまり、取らない産地でも5〜6回。 多いところでは、8回くらい刈りとるという産地もあるんですよ。 びっくりですね...!   刈り取り始めのニラは、 葉幅が広く、肉厚で柔らかいのが特徴です。 刈り取り回数が進むにつれて 葉は細めに、薄く、固くなってきます。 柔らかいニラが好きな方、固めのしゃっきりしたニラが好きな方、 みなさんそれぞれお好みがあると思いますが、 そんなことを知りつつ食べるのって 楽しいですよね♪ あ、このニラ、まだ刈り取り始めで若いのね〜、とか。笑   ある地域の野菜サポーターをしていた時、ニラの料理教室を開催するため、 来る日も来る日もニラを食べ続けていた年がありました。 その強い抗酸化力のおかげではないか?と今では考えているのですが その年は、全く!風邪をひくことも、 調子が悪くなることもありませんでした! いやはや、ニラには感謝しております♪   さて、そんなニラですが、 その時にその土地でいただいた、 『ニラそば』という郷土料理が美味しかったので、 ちょっとだけご紹介しますね。 image2 そば生地にニラが練りこんであるので 綺麗な緑色、かつ、ニラの風味がほのかにします。 その上に、ダーン!と茹でたニラがのっています。 初めて食べましたが、インパクト大!しかも美味しい! また食べたいなあ、と思う『ニラそば』なのでした。   ◆越川純◆ 色彩料理家 キッチンスタジオ&料理教室 Deco d’orange 主宰 ベジフルカッティングプロフェッショナル/野菜ソムリエ 私のゆるベジブログはこちらからどうぞ〜♪>>>http://ameblo.jp/la-vie-coloree/ 日本野菜ソムリエ協会公式HPはこちらへ♪>>>http://www.vege-fru.com/  

フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)

365market

 

RANKING

1

パッチファームに行ってきました!【後編】

2246

2

斉藤完一さんの『たがやす倶楽部』
土・…

2243

3

【お買いもの】<南高梅>昔ながらのすっぱい梅…

2243

4

友達からのリクエストレシピ 「きゅうり」の新…

2243

5

和歌山訪問レポート・前編「ファームゆうき」片…

2243

6

ブロッコリー<野菜オタク>野菜辞典 vol.…

2243

7

無肥料無農薬の人参で幸せ天ぷら♡

2243

8

【プレスリリース】「第2回福利厚生EXPO」…

2243

9

友達からのリクエストレシピ 「きゅうり」の新…

2243

10

イベント初出店しました!

2242

11

街なかブルーベリー予約販売開始!

2242

12

フラクトオリゴ糖たっぷり!健康野菜のヤーコン…

2242

13

今の時期しか味わえない『オリーブの新漬け』

2242

14

体も心もあったまる『しょうが』のホットドリン…

2242

15

カブが一つ、余ったら...

2242

16

クリスマスとお正月まとめとほっこりとろーりほ…

2242

17

女ゴコロをくすぐる、ピンクの醤油

2242

18

うどん県香川の通いたくなる美味しいご飯屋さん…

2242

19

斉藤さんの野菜販売とドライトマトで恵方巻き!…

2242

20

「芽キャベツ」ってこんな風になっています。

2242

WRITERフードメッセンジャー紹介

RANKINGランキング