食べ方
きのこはどうやって食べるのがお好き?冷凍ワザもご紹介♪
みなさまこんにちは!
フードメッセンジャーでママ野菜ソムリエで
先日「冷凍生活アドバイザー」になりました☆
増田智子です。
* * *
秋〜
やっぱり。きのこが食べたくなりますね〜^_^
みなさんはどうやって食べるのがお好きですか?
大きな椎茸はそのまま焼くだけでも美味しいし、お鍋には必需品だし、炊き込みご飯や、炒めたり、お汁に入れたり、シチューやカレーにも、パスタやマリネでも美味しくて
生で食べられるマッシュルームなんて
サラダにも!
和洋中何でも使える万能選手!
しかも、食物繊維も豊富で低カロリー♡
旨みもたっぷりでお料理をおいしくしてくれますよね。
私はやっぱり、ホイル焼きが好き!です♪
バターをのせて包んで焼くだけ
簡単に、美味しく♪がいいですよね。そして、
開けたときにふわ〜んと香るきのこ。
シイタケがぷるっぷるになってる感じとかも、何とも言えませんよねえ♡
レモンをちょっと絞ったり、お醤油を垂らしても♪
ここで、冷凍生活アドバイザーからおすすめ!の保存方法を〜
じゃん!
冷凍保存袋にぎゅーーーーーーーーと詰めて冷凍!が正解です。
ポイント①買ってきたらすぐ!冷凍。
使い切れなかったから〜と余った分を冷凍するのでは、ダメダメ!ですよ。
すでに鮮度が落ちた状態のものを冷凍してもそれ以上はおいしくはなりませんから(泣)
その日使い切れない分は、鮮度のいいうちにさっさと冷凍!です。
ポイント②できるだけ空気を抜く!
空気に触れる部分を少なくし、乾燥しにくくします。
冷凍庫の中はとても乾燥しているので、食材の水分を奪ってしまうのです。
解凍しておいしくいただくためにも、ぴちっと空気を遮断!これ重要です♡
冷凍保存することで日持ちもしますが、きのこは冷凍するとうまみ成分のグアニル酸が増加するそうです。
ここで簡単冷凍レシピを♪
冷凍きのこのミルクスープ
①お鍋に湯を沸かし冷凍しておいたきのこをたっぷりと入れてコトコト。
②おいしいスープが出たところでミルクを足して塩で味付けします。
③器に盛って、オリーブオイルと黒コショウを少々。
なーんて簡単♪出来上がり!
きのこを数種類ブレンドするとますますおいしくなりますよ♪
私はさらにちょびっとアレンジで…
マイルドで食べやすい岡パク(岡山県産パクチーのこと)をトッピングしてしまうのですが♪
こちらはお好みで(*^^*)
以上、
フードメッセンジャーでママ野菜ソムリエ、
冷凍生活アドバイザーの増田智子でした!
ありがとうございました❤️
***
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
「親子時間を楽しむママ野菜ソムリエ」増田智子
blog*ママ野菜ソムリエの*にこにこ*キッチン
http://ameblo.jp/mamavegemaymay/
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
365market