食べ方
レンコンスープが喉や風邪に良いんです♪
こんにちは!
フードメッセンジャー&野菜ソムリエの貞包絵里奈です。
今日は初めて作ってみて旦那さんにも好評だったレンコンスープをご紹介♪
実は、レンコンってビタミンCがとても豊富なのをご存知ですか?
ビタミンCというとレモン!と思い浮かぶ方も多いと思いますが、普通にスーパーで売っているレンコン100gには
レモンの果汁に含まれるビタミンCと同じくらいの量が含まれているのです!
意外ですよね〜っ
さてさて、レンコンスープですが、本当に簡単!
なんと今回はレンコンをすり下ろしちゃいます!!
その①
レンコン100gほどは皮を剥いてをすり下ろす
ここで、割れてしまったりすりおろせなかった分は食感も欲しいので小さく刻んでとっておく
その②
あとは水500mlと鶏ガラ大さじ1と一緒にお鍋へ!
風邪対策なら生姜を入れても美味しかった♪
アクがでるので、とり、お好みで白胡椒で味付けすれば完成〜!
レンコンを「すりおろす」という発想があまりなかったのですが
やってみたら簡単だし、とーっても美味しかったです。
この日はレンコンスープにネギを入れて豆腐ハンバーグを一緒に・・・♪
もっと涼しくなるとさらに飲みたくなりそう♪
最後の一品にぜひお試しください。
野菜ソムリエ 貞包絵里奈(o´ω`o)
日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)
フードメッセンジャー:サンロクゴ マーケット(さんろくごまーけっと)
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